За прошедшие сутки в Чеченской Республике выявлено 145 новых случаев заражения COVID-19 и семь летальных исходов. Эти данные были озвучены на проведенном Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым заседании Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Как отметил Рамзан Кадыров, эти цифры - повод задуматься для каждого, кто безответственно относится к своему здоровью. 

- Беда может прийти в любой дом. Известно, что в России, как и во всем мире, сложная обстановка, связанная с пандемией. Появляются новые штаммы, которые отличаются высокой заразностью и агрессивностью. Такое положение дел напоминает нам о важности соблюдения мер безопасности – от масочного режима до социальной дистанции, чтобы защитить себя и окружающих. И, самое главное, необходимо своевременно привиться, - заявил он. 

Система здравоохранения ЧР полностью справляется со сложившейся ситуацией, подчеркнул Глава региона. 

- Наши больницы обеспечены специалистами, медикаментами, кислородом, средствами индивидуальной защиты. Предусмотрено необходимое количество койко-мест. Я в очередной раз напомнил, что главным оружием в борьбе с COVID-19 является вакцинация. В республике развернут 41 пункт вакцинации в медицинских учреждениях. Также работают специальные группы, которые проводят мониторинг ситуации и разъяснительную работу с населением, - сказал Р. Кадыров.

Вакцина не сможет полностью обезопасить человека от коронавируса, но существенно снижает риск заражения и опасного протекания болезни, считает он. В пример Рамзан Кадыров привел опыт США, Европы и Израиля, где при достаточно высоком уровне инфицированных в сотни раз сократилось число летальных исходов. 

- Поэтому каждый должен проявить свой гражданский долг и привиться, - подытожил Глава Чеченской Республики.