Некоммерческие организации Чеченской Республики играют немаловажную роль в решении социальных проблем. Именно поэтому Глава ЧР Рамзан Кадыров на недавнем совещании отметил необходимость вывести работу НКО на качественно новый уровень.  

- Слаженное и эффективное взаимодействие с НКО поможет нам в разы улучшить социальную политику. Мы оказываем им консультативную, информационную, методическую помощь. Выделяем предусмотренные бюджетом гранты, - подчеркнул Рамзан Кадыров.  

Значительную поддержку НКО получают от Департамента по взаимодействию с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР. В беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» директор департамента Аслан Абдулаев отметил, что, работая с НКО, их ведомство так или иначе решает вопросы граждан. 

- Любая общественная организация – это глас народа, отстаивающая и представляющая интересы той или иной группы людей, будь то молодежная, культурная, спортивная организация или национальная автономия. Мы, прежде всего, оказываем консультативную, информационную поддержку и предоставляем им площадку для проведения различных форумов, - поясняет Аслан Абдулаев. 

На сегодняшний день в Чеченской Республике зарегистрировано 535 некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений - 267, из которых 16 - региональных отделений политических партий, некоммерческих организаций - 227, казачьих обществ - 4, религиозных организаций - 37. 

Директор департамента Аслан Абдулаев добавил, что некоммерческие организации имеют большой потенциал, так как все органы государственной власти и органы местного самоуправления заинтересованы в поддержке тех НКО, чья деятельность направлена на реализацию социально значимых проектов. Также он подчеркнул, что общественная деятельность, направленная во благо народа, особо ценится в религии.

В текущем году для НКО предусмотрено свыше 1 млрд рублей. Это на 15% больше, чем в прошлом году. Данные средства уже доведены до получателей на 60%. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров озвучил целый ряд поручений для региональных органов власти, которые направлены на улучшение дальнейшей работы НКО.