Специалисты управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» в июле текущего года адресно проверили 129 коммерческих объектов в Шалинском и Урус-Мартановском районе Чеченской Республики.

В ходе рейдовых мероприятий энергетики выявили 47 фактов хищения ресурса. Недобросовестные потребители незаконно использовали более 543,7 тысяч кВт.ч на сумму свыше 3 млн рублей, сообщили в пресс-службе «Чеченэнерго».

Нарушители возместят убытки ресурсоснабжающей компании и понесут административную, а в отдельных случаях уголовную ответственность. Акты безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии АО «Чеченэнерго» направило в правоохранительные органы.

«Хищения электроэнергии – одна из основных причин превышения максимально допустимой нагрузки на линии электропередачи и трансформаторные подстанции. Это зачастую приводит к технологическим нарушениям, – говорит заместитель управляющего директора АО «Чеченэнерго» по безопасности Руслан Рашаев. – Следуя поручениям Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, Оперативный штаб по развитию регионального энергокомплекса под руководством депутата Госдумы Адама Делимханова проводит рейдовые мероприятия, направленные на пресечение фактов энерговоровства. Приоритет – территории с высоким показателем потерь».

АО «Чеченэнерго» предупреждает: самовольное подключение к электрическим сетям и вмешательство в работу приборов учета негативно влияют на качество электроснабжения и представляют собой прямую угрозу жизни и здоровью людей. Любые манипуляции в действующих электроустановках, направленные на изменение схемы электроснабжения, смертельно опасны.