Годовая инфляция в Чеченской Республике в июле 2021 года замедлилась до 5,48% после 5,91% в июне. При этом она была ниже уровней инфляции в Северо-Кавказском федеральном округе и в целом по России (7,48% и 6,46% соответственно). 

"На ценовую динамику в регионе повлияли главным образом расширение предложения на плодоовощном рынке, эффект базы предыдущего года, а также уменьшение размера индексации на отдельные коммунальные услуги в текущем году"- , отметили в пресс-службе Нацбанка по ЧР.

Так, годовой темп прироста цен на продовольственные товары снизился в июле 2021 года на 1,21 п.п., до 7,27%.

лагоприятные погодные условия, сложившиеся в регионе, способствовали увеличению объемов урожая огурцов и помидоров, что замедлило рост цен на них. В связи с увеличением валового сбора отечественного картофеля в текущем году из-за повышения урожайности продолжилось снижение темпов прироста цен на него. Этот же фактор повлиял на замедление роста цен на морковь и свеклу, - отметили в банке. - Также в июле наблюдалось снижение цен на фрукты. Статистический эффект высокой базы прошлого года привел к еще большему удешевлению яблок. Годом ранее из-за сокращения запасов яблок, связанного с низким урожаем 2019 года, временного уменьшения объема импортных поставок наблюдалось их заметное удорожание".

В сегменте непродовольственных товаров годовой темп прироста цен в июле текущего года увеличился на 0,50 п.п. и составил 4,95%.

Отмечается, что основной вклад в ускорение ценовой динамики внесло повышение темпов прироста цен на бензин, обусловленное восстановлением спроса и экономической активности в связи со снятием ограничительных мер. Рост мировых цен на сырьевые товары, а также активное приобретение населением жилья и строительство в условиях продления действия государственных ипотечных программ привели к ускорению роста цен на строительные материалы, в частности еврошифер и металлочерепицу.

Вместе с тем наблюдается влияние эффекта высокой базы прошлого года, который был связан с нарушениями поставок из-за эпидемических ограничений. Таким образом, восстановление логистических цепочек позволило увеличить ассортимент парфюмерных и косметических товаров. Это в свою очередь способствовало расширению предложения на рынке и отразилось на замедлении роста цен на них в годовом выражении.

Годовые темпы прироста цен на услуги в июле 2021 года снизились до 1,62% после 2,13% в июне.

"Наибольший вклад в данную динамику внесло замедление роста цен на занятия в группах общей физической подготовки. Это обусловлено ростом конкуренции на фоне увеличения в регионе количества современных физкультурно-спортивных комплексов в целях популяризации здорового образа жизни и привлечения молодежи к занятиям спортом",- прокомментировали в банке.

Кроме того, вклад в динамику внес меньший по сравнению с прошлым годом размер индексации тарифов по таким коммунальным услугам, как водоотведение и холодное водоснабжение за счет экономии средств ресурсоснабжающими организациями.

#инфляция #экономика #динамика цен #Нацбанк