В день 70-летия со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, 23 августа, по инициативе городского совета, поддержанного мэром города Эрнестом Имамовичем, одну из центральных площадей боснийского города Горажде назвали в честь Ахмата-Хаджи Кадырова. Это первая площадь в Европе, носящая имя выдающегося героя чеченского народа.

Позднее в Горажде прошел вечер памяти Первого Президента Чеченской Республики.

Горажде считается городом-шахидом, эпицентром героического сопротивления времён Югославской войны и является центром одноимённой общины в Боснии и Герцеговине, который стал известен на весь мир благодаря мужеству и стойкости своих жителей, более полугода оборонявших город в полной блокаде.

Делегация Европейского мусульманского форума посетила Горажде, где увидела саму площадь и ознакомилась с планом развития города, из которого следует, что площадь им. Ахмата-Хаджи Кадырова в недалёком будущем превратится в средоточие всей городской жизни Горажде.

Символично, что площадь соединяется мостом с другой площадью, которая в свою очередь носит имя шахида, бывшего руководителя города и отца нынешнего мэра, который, защищая Горажде, также отдал свою жизнь за лучшее будущее для своей Родины и нации.

- Ас-Саламу Алейкум нашим братьям из Чеченской Республики. Сейчас мы находимся у моста, который назван в честь Первого Президента Боснии и Герцеговины - Алии Изетбеговича, а чуть дальше находится главная улица городского округа, названная именем Героя России, Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. Сразу после неё идёт улица, носящая имя моего отца Заима Имамовича, который был командующим офицером нашего города. Тот факт, что самые главные городские объекты названы в честь таких выдающихся людей, всех нас радует. Это очень символично, - заявил мэр г. Горажде Эрнест Имамович.

Не менее значимо, что мосту, которым соединены эти две площади, присвоено имя великого муджахида, исламского подвижника и Первого Президента Боснии и Герцеговины Алии Изетбеговича.

То, что в канун 70-летия Ахмата-Хаджи Кадырова муниципальные власти Горжаде при поддержке горожан преподнесли столь памятный дар чеченскому народу, должно послужить делу укрепления дружбы обеих европейских исламских наций: бошняков и чеченцев.

Об этом много говорилось на вечере памяти Первого Президента ЧР, на котором исполнялись нашиды и салаваты. С обращениями выступили главный имам Горажде шейх Расим, сказавший много тёплых слов о пересечении и схожести исторических судеб обоих народов, представители городского совета, общественности, ветераны, представители разнообразных конфессий, отражающих насыщенную религиозную жизнь Горажде.

Завершил вечер памяти мэр города, который поблагодарил руководство Европейского мусульманского форума за то, что тот выступил коммуникатором и связующим звеном в налаживании связи двух народов. Эрнест Имамович принял предложение ЕМФ посетить Чеченскую Республику. Кроме того, руководство города слышало о городе Гудермесе, который также сопротивлялся во время первой чеченской войны. В связи с этим мэрия Горажде намерена обратиться к властям ЧР с инициативой о присвоении Горажде и Гудермесу статуса городов-побратимов.