О результатах работы с должниками и о возможностях взаимодействия с судебными приставами онлайн в беседе с корреспондентом информационного агентства «Чечня Сегодня» рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике – главный судебный пристав Чеченской Республики, полковник внутренней службы Абдул Алаудинов.

– Абдул Аронович, расскажите о результатах деятельности Управления за прошедшие полгода?

– С января по июнь 2021 года судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Управления Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике взыскано и перечислено взыскателям 1 млрд 223 млн рублей. Это на 259 млн рублей. больше по сравнению с прошлым годом. 

– Хотелось бы поговорить об актуальной в нашей республике теме – это штрафы ГИБДД. Расскажите, каковы итоги деятельности ведомства по взысканию административных штрафов, много ли поступает документов по нарушениям ПДД?

- В первом полугодии 2021 года на исполнении в Управлении находилось порядка 268 тыс. исполнительных производств о взыскании административных штрафов по постановлениям органов ГИБДД. Это порядка 60% от общего количества документов, находящихся у нас на исполнении. Из них окончено и прекращено свыше 104 тысяч исполнительных производств. Взыскано по данным исполнительным производствам более 68 млн рублей.

– Что ждет должника, если он уклоняется от исполнения судебных решений, не погашает задолженность добровольно, будь то штраф или другой долг?

– В первую очередь должника ждут дополнительные взыскания, которые налагаются на него за то, что он не исполняет решение суда. Эта сумма составляет 7% от взыскиваемой задолженности, но не менее 1000 рублей, а в отношении юридических лиц – не менее 10 тысяч рублей. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей. А в целом неплательщиков ограничивают в праве выезда за пределы РФ, в специальном праве на управление транспортным средством, накладывают арест на принадлежащее им имущество, списывают денежные средства с расчетных счетов и т. д. – все эти меры в равной степени способствуют взысканию задолженностей. 

– Большое внимание службой судебных приставов уделяется производствам, касающимся взыскания алиментов и заработной платы. Как обстоят дела в ведомстве по этим направлениям?

- Да, действительно, взыскание алиментов и заработной платы – это приоритетные направления в деятельности судебных приставов. При этом хочу отметить, что у нас на исполнении небольшое количество производств данных категорий. Тем не менее, нами уделяется пристальное внимание каждому производству указанных категорий. Так, на исполнении в структурных подразделениях Управления с начала текущего года находилось 256 исполнительных производств по взысканию средств на содержание несовершеннолетних детей. За первое полугодие текущего года из них окончено и прекращено 89 исполнительных производств. Взысканная и перечисленная общая сумма в пользу несовершеннолетних детей составила 3 млн. 595 тыс. руб. 

Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права несовершеннолетних на получение алиментов по итогам работы за первое полугодие составила 59,9%.

Необходимо также отметить, что исполнительные производства данной категории носят длящийся характер в связи с тем, что алименты взыскиваются до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. 

По взысканию заработной платы на исполнении находилось 84 исполнительных производства. Все они окончены в первом полугодии. В результате принятых судебными приставами мер в пользу работников различных организаций взыскано и перечислено порядка 1 млн. 747 тыс. руб. задолженности по заработной плате.

- Бывают такие случаи, когда гражданин не знает о наличии задолженности или готов его оплатить, но не знает как это сделать. Может ли он взаимодействовать с судебными приставами онлайн?

- Информацию о наличии задолженности граждане могут получить с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном интернет-сайте УФССП России по Чеченской Республике r20.fssp.gov.ru. Также с помощью мобильных устройств через бесплатное приложение «ФССП России». Приложение легко найти и установить на соответствующих системах набрав в поиске «ФССП». Кроме того, информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам граждане могут получить при помощи личного кабинета на Едином портале государственных услуг.

– Какими способами граждане могут погасить задолженность?

– Погасить задолженность можно посредством портала Госуслуг. Для оплаты задолженности посредством портала Госуслуг необходимо быть зарегистрированным пользователем портала Госуслуг. Описание регистрации упрощенной учетной записи пользователя портала Госуслуг размещено в разделе «Частые вопросы» портала Госуслуг. Также можно оплатить задолженность в банке либо через терминалы, предварительно скачав и распечатав квитанцию для оплаты.

- Какими еще функциями могут воспользоваться граждане для общения с судебными приставами на портале Госуслуг?

- Портал Госуслуг дает возможность сторонам исполнительного производства подать заявление, ходатайство, объяснение, отвод, жалобу в порядке подчиненности. Надо отметить, сервис, позволяющий должникам и взыскателям в онлайн-режиме получить сведения о ходе исполнительного производства, считается самым скоростным на портале Госуслуг. Как показывает статистика, данный электронный сервис один из самых популярных на портале – в сутки фиксируется около 35 тыс. запросов. Более 75% запросов исполняется менее чем за 3 секунды. С помощью сервиса можно узнать о принятых судебным приставом мерах, в том числе связанных с ограничениями в отношении должников и их имущества, например, в праве выезда за пределы страны или на совершение регистрационных действий с транспортными средствами. 

- Расскажите, пожалуйста, каким способом граждане и представители организаций могут попасть на прием к судебным приставам?

- В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республике и его структурных подразделениях прием граждан осуществляется по предварительной записи. Записаться на личный прием можно с помощью сервиса «Запись на личный прием» https://r20.fssp.gov.ru/fssponline/на официальном сайте Управления, который работает в режиме онлайн и осуществляет запись посредством авторизации по ЕСИА лиц, зарегистрированных на Едином портале государственных услуг.