В Чеченской Республике проводится усиленное наземное патрулирование в целях контроля за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики.

Участие в патрулировании принимают государственные лесные инспектора Минприроды ЧР, работники лесничеств совместно с сотрудниками МЧС и правоохранительными органами республики.

В ходе проведенных совместных рейдовых мероприятий с начала пожароопасного сезона составлено 15 протоколов об административном правонарушении, сделаны устные предупреждения, проведены разъяснительные беседы с жителями. Рейдовые мероприятия на территории республики будут проводиться в течение всего пожароопасного периода.

Напоминаем, в связи с установившейся аномальной жаркой погодой и повышением пожарной опасности в лесах, с 11 по 31 августа 2021 г., в леса республики ограничен въезд средств автотранспорта, а также посещение леса населением.

Минприроды ЧР призывает всех граждан, решивших провести отдых на природе, неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а также оперативно сообщать обо всех фактах возгорания в лесу и на прилегающих территориях в региональную диспетчерскую службу ГСАУ «Чеченский лесопожарный центр» (8928-021-52-23) и на телефон "Прямой линии лесной охраны" - 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу; стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; оставлять в лесу, промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал; заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; выжигать траву, а также стерню на полях.