Считанные дни остались до начала нового учебного года. Родители завершают последние приготовления к школе, а их чада готовятся к дисциплинарным будням. Однако для определенной категории школьников - первоклашек - новый учебный год станет началом новой жизни. Коуч-психолог Аза Хасикова рассказала редакции ИА «Чечня Сегодня», как помочь ребенку адаптироваться в школе и привыкнуть к новой среде. 

Аза Хасикова отмечает, что психологическая готовность ребенка зависит, в первую очередь, от родителя.  

- Важно понимать, что для ребенка школа не должна быть стрессовым событием. Необходимо говорить ребенку уже лет с 5 или 6 о том, что школа откроет ему новые знания и вовлечет его в новые события, - поясняет психолог. - Родители не должны говорить детям: «Ты должен пойти в школу и знать то-то». Такими фразами родители автоматически вырабатывают у ребенка страх. Этого делать категорически нельзя. Разговоры о школе с ребенком всегда нужно начинать в положительном контексте.  

Новая ступенька в жизни первоклассника, это включение в новую социальную среду, новый коллектив сверстников, перестройка деятельности по содержанию, форме организации. Освоение учебной деятельности требует качественного уровня развития и организации всех психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления). 

- Когда ребенок идет в школу, появляется психологический кризис 7 лет. То есть ребенок, который до этого жил свободно (играл, не был ничем обременен), попадает в другие условия, где есть дисциплина. Ему сложно адаптироваться в условиях, когда ему нужно сидеть, слушать и запоминать. Конечно, ребенок отвлекается. Именно поэтому родители должны создать для него комфортные условия. Можно пораньше укладывать его спать, чтобы он высыпался. Покормить ребенка, обнять и сопроводить в школу. Таким образом, у него возникнут приятные ассоциации со школой, и он будет хотеть каждый день туда ходить, - советует А. Хасикова. 

Первый год обучения иногда определяет всю последующую школьную жизнь ребенка. Многое на этом пути зависит от родителей первоклассника. Родители должны знать признаки, которые указывают на трудности адаптации ребенка к школе. 

- Еще с садика каждый родитель должен понимать и говорить ребенку о том, что он должен учиться делиться: делиться конфетой, делиться игрушкой. Должен привить ребенку желание играть в команде, в классе, на улице. Так родитель фактически способствует социальной адаптации ребенка, - поясняет специалист. 

Психолог советует любить своего ребенка таким, какой он есть. Ребенок должен понимать и чувствовать, что родительскую любовь нельзя «купить» хорошими оценками или поведением.  

- Говорите слова любви и чаще обнимайте, чтобы не возникло ощущение, что родительская любовь уже не для школьников, - отмечает Аза Хасикова. - Самое важное и необходимое для ребенка любого возраста, а для первоклассника особенно - это правильный режим дня. Ребенок постоянно зависит от родителя. Поэтому график и распорядок дня ребенка формируется от культуры поведения дома. Верьте в своего ребенка. Верьте и доверяйте своему ребенку. Не сомневайтесь в его способностях. Если у вас будет правильный настрой на успех вашего первоклассника, то и у ребёнка будет всё благополучно.