В рамках национального проекта «Экология» в Чеченской Республике реализуется 4 региональных проекта: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Чеченской Республики», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов».

Общий объем средств на реализацию региональных проектов в рамках нацпроекта «Экология» в 2021 г. составляет 604,598 млн руб., из которых на текущую дату освоено 440,355 млн руб. или 72,8 % от общего объема. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства ЧР Абдул Магомадов.

"Целью реализации указанных региональных проектов является - обеспечение эффективного обращения с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий, экологическое оздоровление водных объектов, и сохранение уникальных водных систем, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов", - рассказал вице-премьер.

Ответственными за реализацию указанных региональных проектов являются Минстрой и ЖКХ ЧР и Минприроды ЧР. 

В 2021 г. в рамках нацпроекта в ЧР запланированы: рекультивация нефтешламовых амбаров и нарушенных земель в районе полигона "Андреевская долина"; ликвидация и рекультивация 5 бесхозных несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, образовавшихся в результате прошлой хозяйственной деятельности в Грозненском, Надтеречном, Наурском и Веденском районах ЧР, а также расчистка сунженского водохранилища в Грозном.