С 11 по 19 сентября 2021 года в столице Чеченской республики городе Грозный состоится Третий Всероссийский Фестиваль национальных театров «Федерация».

Первый Фестиваль прошел в Грозном с 11 по 19 сентября 2019 года. Он занял особое место среди многочисленных значимых и важных событий, состоявшихся в Год театра. 

Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в дни проведения первого Фестиваля приняли решение сделать Фестиваль «Федерация» ежегодным.

Большой успех первого фестиваля «Федерация» и особое место в фестивальном движении продолжил второй Фестиваль, который состоялся в Грозном с 17 по 25 октября 2020 года. Не смотря на тяжёлые условия, связанные с пандемией, и сложной эпидемиологической ситуацией в стране, Второй Всероссийский Фестиваль национальных театров «Федерация» прошёл практически без каких-либо издержек и потерь. 

Спектакли фестиваля «Федерация», безусловно, отличались высоким художественным уровнем и отвечали задачам и целям, поставленными его организаторами: формирование единого культурного пространства на территории Российской Федерации; патриотическое, духовно-нравственное и эстетическое воспитание зрителя, формирование у него культурных ценностей; формирование здоровых межнациональных отношений; дальнейшее сотрудничество и укрепление связей между национальными театрами России и театрами страны в целом; обмен опытом театральных коллективов. 

В связи с высоким общественно-политическим значением и художественным уровнем фестиваль «Федерация» является Фестивалем федерального значения, получившим поддержку Президента России В. Путина, который своим распоряжением объявил его традиционным.

  Организаторами Фестиваля являются Министерство культуры РФ, Союз театральных деятелей РФ и Правительство Чеченской Республики.

На Фестиваль приедут театры из следующих республик: Хакасия, Татарстан, республика Саха-Якутия, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Карелия, Дагестан, Алтай, Коми, Марий-Эл и Чеченской Республики.

 В дни фестиваля зрители увидят спектакли по мировой, национальной и современной драматургии. 

По условиям фестиваля за 8 дней будут показаны 14 спектаклей.  

Как и на каждом фестивале, на фестивале Федерация есть дополнительная культурно-образовательная программа. помимо хорошо известных и часто используемых в фестивалях форматах, таких как: мастер-классы, семинары, лаборатории, круглые столы, организаторы «Федерации» предлагают некие новые формы такие как: federation-кейс, видео-салон, вечерний клуб, директорский бранч, творческие встречи, дискуссия-баттл и public talks. 

Организаторы Третьего Всероссийского Фестиваля национальных театров «Федерация» уверены, что и профессионалы, и самый широкий зритель проведут эти яркие, насыщенные дни Фестиваля с пользой и радостью, наполнят свою душу и сердце самыми высокими благородными чувствами.

Ожидается приезд 400 участников из 11 регионов России.