Первые в этом учебном году проверки прошли в Висаитовском и Ахматовском районах Грозного, а также в Итум-Калинском муниципалитете Республики. По всем показателям даны положительные оценки. 

В общественных инспекциях принимают участие депутаты от «Единой России», волонтеры, сторонники партии и активисты «Молодой Гвардии Единой России». Главными критериями мониторинга является: разнообразие блюд, полнота порций, качество продуктов, хватает ли ребенку перемены на обед. Помимо качества пищи, оценивается соблюдение чистоты в столовых и пищеблоках, наличие средств дезинфекции и соответствие помещений правилам эпидемиологической безопасности. Также проводится опрос родителей и учеников по качеству бесплатного горячего питания для младшеклассников. 

Отмечается, что задача рейдов - помочь учебным заведениям выявить недостатки в организации питания учащихся. Все зафиксированные нарушения будет устранять руководство общеобразовательных учреждений. 

Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения партии «Единая Россия» Адлан Динаев напомнил, что в учебном году 2020/2021 Чеченская Республика вошла в рейтинг регионов с самой высокой организацией горячего питания для учащихся младших классов. 

«Есть ряд факторов, влияющих на итоговой результат – это и подготовка персонала, занимающегося приготовлением пищи, и качество самих продуктов. Важную роль играет контроль со стороны руководства», - отметил Адлан Динаев. 

Напомним, Президент России Владимир Путин в 2020 году в ходе Послания Федеральному Собранию предложил обеспечить горячим питанием всех школьников с 1-го по 4-й класс. Средства на это необходимо выделять из федерального, регионального и местного бюджетов. «Также нужно наладить систему снабжения продуктами школ, обустроить буфеты», — заявил Глава государства. По словам Президента, это потребует времени, «но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года».

«Единая Россия» единогласно поддержала закон, инициатива которого содержалась в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Уже с 1 сентября 2020 года такая мера введена в большинстве регионов, к 2023 году — планируется систематизировать повсеместно. В целом бесплатное горячее питание в школах получают 6,8 млн детей.