В Чеченской Республике стартовал цикл просветительских встреч со школьниками – детям разъясняют о необходимости ношения светоотражающих элементов.

Светоотражающие детали – это не только модный элемент детской одежды, но и необходимый аксессуар, повышающий безопасность на улице. По правилам дорожного движения пешеходам рекомендовано размещать на одежде световозвращающие элементы – они нужны при переходе проезжей части, следовании по ее краю или обочине в темное время суток. Аналогичные рекомендации действуют и в условиях плохой видимости. А вне населенных пунктов ПДД уже не советуют, а прямо обязывают пешеходов это делать.

Цикл тематических встреч со школьниками и родителями запустил в Чеченской Республике партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги». Их проводят специалисты районных отделов УГИБДД, представители ЕР, Общественной палаты ЧР, депутаты различного уровня.

Первые в этом учебном году «уроки дорожной безопасности» прошли в Грозном, Серноводском, Веденском и Наурском районах Республики.

«Ребенок всегда должен быть заметен на дороге. Световозвращающие элементы позволяют лучше видеть детей при любых дорожных условиях. Очень хорошо, если светоотражающие детали уже присутствуют на одежде. Если их нет, такие элементы можно приобрести и пришить самостоятельно. Их цветовая гамма и дизайн очень разнообразен, поэтому они не испортят внешний вид одежды», – пояснил старший государственный инспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД Наурского района Магомед Абдулхажиев.

Для удобства размещения светоотражающих элементов на одежде разработаны фликеры. Они представляют собой наклейки или значки со специальным покрытием, часто оформленные по мотивам популярных кинолент или мультфильмов. Такие элементы легко крепятся к одежде и часто для детей их ношение превращается в подобие игры: они с удовольствием дополняют одежду новыми фликерами, меняются ими.

«Кроме того, есть специальные светоотражающие браслеты. Они могут пригодиться детям и там, где вечером на проезжей части нет освещения. Можно также приобрести светоотражающую тесьму. Она пришивается на необходимые места, не портит общий вид одежды и даже дополняет ее», – рассказал исполнительный секретарь Наурского отделения «Единой России» Абаз Муртазов.

Он подчеркнул, что помимо самого наличия световозвращающих элементов, крайне важно место их размещения. Есть рекомендуемые элементы одежды, где они будут максимально видны водителям транспортных средств: это рукава, штаны, портфели и сумки.

Как отмечают в ГИБДД, с ближним светом фар водитель способен увидеть пешехода на расстоянии 25-50 метров. Если на нем есть световозвращатели, то видимость будет составлять уже 150-200 метров. С дальним светом фар эта дистанция увеличивается до 350 метров и дает водителю еще 15-25 секунд для принятия решения.

«Важно приучать себя и своих детей пользоваться таким доступным средством безопасности. При этом взрослым также следует обратить внимание на одежду, в которой дети собираются выйти на улицу. Темные цвета делают пешехода, велосипедиста практически незаметными, особенно в пасмурную погоду и в сумерки», – рассказал Руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения партии Адлан Динаев, добавив, что сезонные тематические мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма пройдут во всех районах Чеченской Республики.