В адрес министра здравоохранения РФ Михаил Мурашко поступило предложение запретить врачам выписывать БАДы пациентам, сообщает URA.ru. Координатор бюро расследований ОНФ, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта в предложении отметил, что за нарушение врачей нужно штрафовать на сумму 3-5 тысяч рублей.

В предложении главе Минздрава депутат сослался на исследование «Народного фронта», которое доказывает, что медработники навязывают БАДы населению, хотя их эффективность при лечении не доказана. 

«Опрос пациентов показал — в 30% случаев перед покупкой БАДов человек не был проинформирован о том, что приобретает не лекарственный препарат, обладающий доказанной эффективностью, а биологически активную добавку», — приводят текст сообщения Антона Гетта «Известия».

Антон Гетта отметил, что запрет позволит расширить на нарушение порядка назначения и выписывания лекарств действие нормы из нового КоАП, которая предусматривает штраф в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. В «Лиге защиты пациентов» инициативу ОНФ поддержали и отметили, что «БАДы не проходят клинические исследования в отличие от лекарств, поэтому последствия их приема непрогнозируемы».