Число финансовых пирамид, выявленных Банком России в стране в первом полугодии 2021 года, выросло в полтора раза. На фоне восстановления экономической активности растет интерес граждан к инвестициям. Нелегальные участники финансового рынка пользуются недостаточной финансовой грамотностью населения и предлагают вложиться в якобы выгодные инструменты и проекты. Об уловках мошенников и о том, как не стать жертвой строителей финансовых пирамид, в интервью ИА «Чечня Сегодня» рассказал Иса Тамаев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.

— Какие уловки сегодня в тренде у строителей финансовых пирамид?

— В последнее время мы наблюдаем перемещение финансовых пирамид в соцсети. Эти площадки позволяют организаторам криминальных схем привлекать «вкладчиков» с минимальными затратами: нет необходимости открывать офис компании, разрабатывать собственный сайт. На просторах Интернета злоумышленники создают образ успешного человека, который может позволить себе красивую и беззаботную жизнь. Жертвы мошенников наивно полагают, что вложения в проект из соцсетей принесут им быстрые и легкие деньги.

— Иногда люди доверяются финансовым пирамидам, потому что в их рекламной кампании участвуют местные блогеры…

— Сегодня блогеры имеют аудиторию, сопоставимую с региональными телеканалами. При этом блогеры не всегда вникают в суть того, что рекламируют и, жертвуя репутацией, рекомендуют людям вкладываться в псевдопроекты, которые на поверку оказываются финансовыми пирамидами. При этом стоит помнить о том, что пропаганда или реклама финансовых пирамид чревата как минимум административной ответственностью в форме штрафа. В случае, если блогер будет действовать слишком активно, например, призывая подписчиков вовлекать в пирамиду новых членов, его действия могут быть интерпретированы как организация финансовой пирамиды. Это может повлечь уже уголовную ответственность для лидера мнений.

Продвижением финансовых компаний занимаются также медийные персоны — популярные спортсмены или актеры. Мошенники понимают, что тем же артистам доверяют миллионы поклонников — потенциальных инвесторов. Однако, вкладывая деньги в популярный проект, важно понимать, что звезды не имеют никакого отношения к рекламируемой компании.

— По какому принципу работают финансовые пирамиды?

— Финансовая пирамида — это не бизнес, у нее продукта как такового нет. Организаторы пирамид только имитируют деятельность и рассказывают о своих выгодных инвестициях. По факту средства поступают лишь организаторам схемы и иногда идут на рекламу для привлечения новых участников. Они вносят деньги, затем привлекают новых людей — пирамида растет. При этом верхушка пирамиды действительно может заработать. А низы только жертвуют деньги тем, кто стоит на ступеньку выше, и раскручивают пирамиду все сильнее.

— Можно отметить какие-то конкретные признаки, которые свидетельствуют о том, что перед вами точно пирамида?

— Во-первых, финансовые мошенники гарантируют высокий доход, существенно превышающий средний рыночный уровень. При этом уверяют, что рисков нет. Во-вторых, они действуют по принципу сетевого маркетинга, обещая клиентам деньги за привлечение новых вкладчиков или подарки. В-третьих, у них отсутствует прозрачная схема инвестирования средств, то есть, вы никогда не узнаете, во что вкладывают ваши деньги. В-четвертых, мошенники принимают деньги на карту или счет физического лица. В-пятых, это отсутствие контактов компании: официального адреса, номера телефона, электронной почты. В-шестых, отсутствие лицензии Банка России. Ее можно проверить на сайте регулятора. Важно также убедиться в том, что лицензия, размещенная на сайте финансовой организации, принадлежит именно той компании, с которой вы собираетесь заключить договор. Нередки случаи, когда злоумышленники публикуют на своих сайтах поддельную лицензию или копию лицензии, принадлежащей другой организации.

Кроме того, с этого года Банк России публикует список компаний с признаками нелегальной деятельности. Прежде чем подписать договор с любой финансовой компанией, лучше проверить ее в этом перечне.

Важно помнить о том, что мошенники действуют агрессивно: у них всегда яркая реклама, активный сбор денег. После чего организаторы скрываются с деньгами обманутых вкладчиков, чтобы на новом месте открыть другой инвестиционный проект.

— Почему преступников сложно найти?

— Проблема заключается в том, что финансовые пирамиды часто зарегистрированы в других городах или странах. Это устроено для того, чтобы невозможно было найти реального владельца. Чтобы показать свою легальность и успешность, мошенники могут выбрать местом «прописки» иностранное государство. В этом случае они не сразу попадут в поле зрения Банка России или правоохранительных органов.

Поиск мошенников также усложняется по причине отсутствия контактных данных компании. Если преступники и указывают на своем сайте почтовый ящик или адрес офиса, то это, скорее всего, несуществующие данные. Вот и получается, что отследить злоумышленников практически невозможно из-за отсутствия следов.

— Почему люди попадаются на уловки мошенников? Очевидно, что нельзя заработать деньги, не прилагая для этого никаких усилий?

— Жертвами финансовых пирамид становятся, как правило, две категории граждан: те, кто не знает, что вкладываются в пирамиду, и те, кто знает, но уверен, что успеет вовремя "соскочить".

Первые — люди с низким уровнем финансовой грамотности. Наблюдая за аттракционом невиданной щедрости и удачи, навязчиво рекламируемом в СМИ и соцсетях, они наивно полагают, что им представился шанс исправить свое материальное положение. Однако прежде чем отдать деньги в распиаренные финансовые компании, следует прислушаться не к блогерам и звездам шоу-бизнеса, а к здравому смыслу.

Вторые — финансовые авантюристы, которые понимают, что несут деньги в пирамиду с надеждой вовремя «выскочить» из нее. При этом они не думают о том, что даже если они и успеют что-то «заработать», то только за счет своих друзей и родственников, которых они сами привели в пирамиду. Но здесь важно помнить о том, что обыграть мошенников на их же поле не получится.

— История с финансовой пирамидой «Финико» в очередной раз показала, что обыграть мошенников действительно не получится.

— «Финико» маскировалась под компанию, которая специализируется на биржевой торговле. Создатели проекта принимали деньги по различным программам, позволяющим выплачивать ежемесячный доход в виде высоких процентов. Однако инвестиционная деятельность фактически не велась. Организация была зарегистрирована за пределами России.

Банк России еще в прошлом году выявил у «Финико» признаки финансовой пирамиды и передал материалы в правоохранительные органы. Представители мегарегулятора предостерегали граждан об опасности вложения денег в эту компанию. Однако даже это не остановило многих людей, которые продолжали вкладываться в «Финико». В итоге пирамида рухнула, а вкладчики остались без своих денег.

— Какие шаги предпринять человеку, который пострадал от действий мошенников?

— Для начала необходимо составить письменную претензию в адрес компании, если она еще действует. Сообщите организаторам, что обратитесь в полицию и прокуратуру, если ваши деньги не будут возвращены.

Одновременно с этим важно подготовить документы, свидетельствующие о том, что вы передали или перечислили деньги мошенникам. Это может быть договор, выписка по банковскому счету, приходный кассовый ордер, скриншоты переписки в чатах, СМС-сообщениях или мессенджерах. Все собранные документы нужно приложить к заявлению в полицию и прокуратуру с требованием провести расследование. Кроме того, необходимо обратиться с иском в суд о взыскании с мошенников вложенных денег, процентов за их использование и компенсации морального вреда.

Объединившись с другими пострадавшими, например, через соцсети, вы увеличиваете шанс на возврат денег. Можно вместе обратиться к адвокату, у которого есть опыт в таких делах, и составить коллективный иск.

Чтобы предупредить других людей об опасности, связанной с вложением денег в сомнительные финансовые организации, расскажите о своем опыте в соцсетях, напишите в СМИ. Чем больше огласка, тем меньше жертв попадет в сети злоумышленников.

— Банк России может помочь людям, пострадавшим от рук злоумышленников?

— Мегарегулятор не выплачивает компенсации пострадавшим, но рассматривает все жалобы на подозрительные финансовые операции, проводит собственное расследование и передает информацию в полицию и прокуратуру. Для того, чтобы быстрее найти и остановить преступников, жертвам следует обратиться в интернет-приемную Банка России. Так же, как и при личном обращении в прокуратуру, необходимо приложить к жалобе документы, подтверждающие перевод или передачу денег мошенникам.

— Есть гарантия того, что через суд все же удастся вернуть свои деньги?

— Гарантировать возврат вложений через суд никто не может, но попытаться стоит. Есть практика, когда компанию объявляли банкротом, распродавали ее активы, а обманутым вкладчикам частично или полностью возмещали деньги.

Если компанию признают пирамидой, она попадет в реестр Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. В этом случае жертвы мошенников смогут получить компенсацию до 35 тысяч рублей. Ветераны, инвалиды Великой Отечественной войны и их наследники могут рассчитывать на компенсацию в пределах 250 тысяч рублей. Для получения выплат необходимо документально подтвердить факт передачи денег с указанием суммы взноса. В противном случае рассчитывать на компенсацию не придется.