Эксперты РИА Новости рассчитали долю расходов семей на жилищно-коммунальные услуги в совокупных потребительских расходах в регионах РФ. 

Чеченская Республика находится в числе регионов, где зафиксирована низкая доля затрат на ЖКУ по итогам 2020 года. Так, по данным исследования чеченские семьи в среднем тратят до 3333 рублей на оплату ЖКУ в месяц. Это составляет 6,6% от общих доходов семьи. При этом, за год доля расходов на ЖКУ в ЧР снизилась на 2,1 пункта.

В целом, значение показателя в субъектах РФ изменяется в диапазоне от 4,4% до 13,5%. Так, самая высокая доля затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах в 2020 году зафиксирована в Ярославской области (13,5%), самая низкая - в Республике Ингушетия (4,4%).

Эти различия, по мнению экспертов РИА Новости, могут быть объяснены влиянием следующих факторов: это величина тарифов на услуги ЖКХ, также значение имеет уровень совокупных потребительских расходов семей. Помимо этого, на долю расходов на ЖКУ в структуре общих расходов влияет доля населения, проживающего именно в квартирах, что подразумевает более активное пользование услугами ЖКХ. В большинстве случаев влияние на те или иные позиции регионов оказывают сразу несколько перечисленных факторов.

#ЖКУ #расходы #рейтинг #чеченские семьи