В январе-августе 2021 года управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» подготовило 67 492 заявки на отключение электроэнергии физическим и юридическим лицам, задолжавшим предприятию более 1,1 млрд рублей.

Из общего числа подача энергоресурса приостановлена в домах 12 332 неплательщиков (410 - юрлиц и 11 922 физлиц) из-за долга в размере 219,6 млн рублей. Также 33,6 тыс. потребителей вернули компании 387,7 млн рублей, не пожелав остаться без электроснабжения.

Лидером по заявкам на отключение электроэнергии с начала текущего года является город Грозный, чьи жители задолжали «Чеченэнерго» 325,4 млн рублей. При этом львиная доля – 120 млн рублей - числится за Ахматовским районом столицы.

Отмечается, что платежная дисциплина – в числе ключевых факторов, напрямую влияющих на качество и надежность электроснабжения потребителей. Оперативный штаб по развитию региональной электроэнергетики, в рамках поручений Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова уделяет этому направлению особое внимание. Социально незащищенной категории законом предусмотрены субсидии за ЖКУ, компания, в свою очередь, предоставляет возможность поэтапного погашения накопившейся задолженности.

«Согласно п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ с сентября 2016 года с начала года 2022 года должникам будут начисляться пени за неуплату долга за электроэнергию. А также важно отметить, что согласно Постановлению Правительства РФ №442 от 4.05.2012 услуги за отключение и подключение (расходы сетевой организации) электроэнергии будут платные, то есть, потребителям придется возместить расходы сетевой организации при повторном подключении после погашения задолженности. Просим жителей Чеченской Республики добросовестно относиться к исполнению платежных обязательств, не доводя дело до крайних мер – штрафных санкций и отключения электроэнергии», - отметил и.о. заместителя управляющего директора-директора отделения «Энергосбыт» Сулейман Дакаев.

Специалисты напоминают, что списки должников на отключение электроэнергии ежемесячно обновляются на официальном сайте АО «Чеченэнерго» в разделе «Реестр потребителей-должников на ограничение». Потребители всех категорий могут с ними ознакомиться и принять дальнейшие шаги – закрыть просроченные платежи путем полного или частичного погашения долга. Для заключения реструктуризации задолженности за электроэнергию необходимо обратиться в районные или городские подразделения компании, согласно месту проживания.