В Чеченской Республике идет активная подготовка к главным выборам страны. За их ходом в регионе будут следить сотни наблюдателей. Формирование их корпуса, задачи и права наблюдателей обсудили в офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Здесь прошел семинар с участием представителей МВД, правозащитных и общественных организаций, а также работников Избирательной комиссии ЧР.

Участники узнали какие условия создаются для голосования инвалидов колясочников, слепых и слабовидящих избирателей и в местах принудительного содержания. Уполномоченный Нурди Нухажиев отметил, что все стороны готовы обеспечить реализацию прав граждан избирать и быть избранными. По его словам, участие гражданских организаций позволит провести выборы максимально прозрачно.

- Ранее мной было подписано распоряжение о создании рабочей группы по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан в период подготовки и проведения выборов. В рабочую группу вошли представители гражданского сообщества, а также сотрудники нашего аппарата. Мы ежедневно осуществляем мониторинг и анализ обращений, а также отслеживаем публикации в СМИ и социальных сетях. Кроме того, организован взаимный обмен информацией о фактах нарушения избирательных прав граждан с Избиркомом ЧР, постоянно поддерживается наше рабочее взаимодействие, - отметил Нурди Нухажиев.

В ходе прошедшего семинара-тренинга, организаторы ответили на вопросы об особенностях работы по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан. Известно, что в республике в более ста тридцати помещениях для голосования будет вестись онлайн-трансляция. На остальных участках пройдет видеозапись с сохранением архива. Региональные уполномоченные по правам человека получают доступ к видеотрансляции. В случае ненормативных ситуаций, они должны оперативно направлять обращения в компетентные органы, а также держать их на личном контроле.

С целью обеспечения и защиты прав граждан в период подготовки и проведения Единого Дня голосования Аппарат Уполномоченного по правам человека в ЧР продолжает прием звонков на «Горячую линию». Обратиться можно по телефонам: 22-49-91, мобильный 8963 396 52 94. Граждане смогут получить справочную информацию о предвыборной кампании и особенностях реализации избирательных прав.