Мобильная фотовыставка «Магия театра» открылась на проспекте Эсамбаева в Грозном. Все желающие могут ознакомиться с экспозицией, посвященной театру и балетному искусству. Выставку презентует Отделение Банка России по Чеченской Республике.

Экспозицию условно можно разделить на три блока: балет, опера и драма. На выставке представлены фото 19 произведений медально-монетного искусства, посвященных знаменитым русским композиторам, писателям, хореографам, режиссерам и актерам. Их изображения размещены на редких монетах из драгоценных металлов — золота, серебра, платины и палладия разного достоинства.

На образцах запечатлены сцены из балетов «Лебединое озеро», «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик». Среди изображений есть и гоголевские персонажи. Каждая фотография монеты сопровождается описанием технических характеристик и историей создания рисунка.

«В музее Банка России собраны уникальные коллекции российских монет. Монеты, фото которых представлены в экспозиции, отчеканены небольшим тиражом. Они требуют особых условий хранения, поэтому организовать знакомство с ними за пределами музейных фондов возможно только в формате фотовыставки. Сегодня грозненцам и гостям столицы представился уникальный шанс взглянуть на историю страны через ее деньги, познакомиться с образцами, которые вызывают интерес нумизматов из-за ограниченного тиража и высокого уровня художественного оформления», — рассказал Иса Тамаев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.

Рассказывать о выставке гостям будут волонтеры из числа региональных молодежных организаций. У них также можно будет взять информационные материалы по финансовой грамотности. Экспозиция будет работать до конца недели.