На базе Чеченского государственного педагогического университета начал функционировать Координационный центр формирования активной гражданской позиции и противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Об этом ИА "Чечня Сегодня" сообщили в пресс-службе вуза.

Центр реализует комплекс общественно-значимых мероприятий в образовательных организациях Чеченской Республики. Это в первую очередь мероприятия, направленные на предупреждение и профилактику религиозного и этнического экстремизма, укрепление общероссийской гражданской идентичности обучающихся, создание условий для мирного и ненасильственного сосуществования обучающихся разных национальностей, религий и социальных групп.

«Проблема терроризма и экстремизма является актуальной и социально-значимой не только для России, но и всего мира. Особую значимость эта проблема имеет в нашей республике. Чеченская Республика находилась и продолжает находиться в поле интересов международного терроризма. Дети и молодежь в этом смысле становятся самой уязвимой для влияния чуждой идеологии частью общества. Поэтому первостепенной целью государства и общества в противостоянии данной идеологии должна стать качественная и комплексная работа всех воспитательных и образовательных институтов от семьи до высших учебных заведений», - отмечает директор Центра Асланбек Саидов.

Координационный центр формирования активной гражданской позиции и противодействия идеологии экстремизма и терроризма сформирован на базе ЧГПУ в рамках государственного задания подведомственным Минпросвещения РФ организациям по проведению общественно значимых мероприятий в сфере образования, науки и молодежной политики.