В Общественной палате Чеченской Республики открыт Центр общественного наблюдения за выборами. Во время голосования с 17 по 19 сентября здесь будет проходить видеотрансляция с избирательных участков.

Центр видеонаблюдения при Общественной палате ЧР позволит следить за 135 участковыми и 20 территориальными избирательными комиссиями. Трансляция будет вестись круглосуточно в течение 72 часов.

В Центре общественного наблюдения организовано пять рабочих пространств. Три – для видеонаблюдения (два из них отдано представителям политических партий и кандидатам, а второе – всем желающим), одно – в качестве рабочего места для журналистов, и еще одно – для пресс-центра.

Отмечается, что наблюдать за ходом голосования в любой из трех дней на любом из избирательных участков может также любой желающий, подавший заявление по установленной форме не позднее, чем за день до дня наблюдения. В заявке необходимо указать паспортные данные, планируемое время работы и номера избирательных участков, за которыми человек планирует осуществлять видеонаблюдение. Порядок организации работы Центра общественного наблюдения и форма заявки опубликованы на сайте Общественной палаты ЧР.

«Центр общественного наблюдения за выборами должен стать уникальной площадкой, объединяющей экспертов, юристов, наблюдателей и избирателей. Главный принцип его работы – предельная открытость и гласность, а результатом должна стать уверенность каждого избирателя в том, что в Чеченской Республике выборы прошли в полном соответствии с действующим законодательством», - подчеркнул председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов.