Редакция ИА «Чечня Сегодня» вместе со специалистом ООО «Газпром газораспределение Грозный» расскажет о программе социальной догазификации, категории граждан, имеющей право на включение в нее, и проблемах, возникших при осуществлении данной программы в Чеченской Республике.

Социальная газификация - это строительство газопроводов до границ участков без привлечения средств жителей в уже газифицированных населенных пунктах. В программу Социальной газификации включены те населенные пункты, где в границах есть действующий газопровод. Дома, которые расположены в негазифицированных населенных пунктах, попадают в региональную программу газификации, в целях создания условий для газификации без использования средств граждан. По словам начальника производственно-технического отдела «Газпром газораспределение Грозный» Ибрагима Исраилова, основной проблемой, с которой сталкивается газораспределительная организация при реализации программы социальной догазификации, является отсутствие у населения правоустанавливающих документов на земельный участок и на домовладение.

- Мы при отсутствии данных документов не можем подать заявку, - отмечает И. Исраилов. - В случае, если вы физическое лицо, имеющее на праве собственности или ином законном основании индивидуальный жилой дом в границах газифицированного населенного пункта и намеревающееся использовать газ для удовлетворения семейных домашних нужд, то вы попадаете в программу догазификации и технологическое присоединение для вас равно нулю - то есть абсолютно бесплатно.

В рамках социальной догазификации Газпром совместно с Правительством и с муниципальными образованиями Чеченской Республики составили план-график догазификации на 2021-2022 гг. Согласно данному графику, на 2021 год запланировано к подключению 1211 домовладений, на 2022 год – 21 450 домовладений.

- На сегодняшний день мы работаем по принятию заявок от населения. Всего принято 750 заявок, из них зарегистрировано на портале Единого оператора газификации в лице Газпром газификация - 280 заявлений. Также ведется работа по проектированию данных заявок. В скором времени, после завершения проектирования, начнутся физические работы, - уточняет специалист.

Начальник производственно-технического отдела Газпром газораспределение Грозный Ибрагим Исраилов подчеркивает, что в Чеченской Республике по программе социальной догазификации проблемных районов нет, так как догазификация включает в себя подключение абонентов именно в газифицированных населенных пунктах.

- Все районы Чеченской Республики включены в программу догазификации, кроме Галанчожского, - поясняет специалист. - К этому району на данном этапе газ не подведен, но идет проектирование газопровода.

Если домовладение расположено в границах садоводческих или огородческих некоммерческих товариществ, а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет бесплатно. В границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации). Впоследствии подключение домовладений осуществляет только газораспределительная организация, стоимость подключения будет по-прежнему регулироваться государством.

В рамках недавней рабочей поездки Александра Новака в Чеченскую Республику было проведено совещание, на котором были озвучены вопросы по реализации программы догазификации и выполнения хода работ по данной программе. В ходе совещания вице-премьер отметил, что проведение природного газа населению является важной составляющей работы по улучшению качества жизни в регионе. 

«Во исполнение перечня поручений по итогам Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию догазификацию населённых пунктов необходимо провести в 2021–2022 годах. При этом нагрузка с населения по подведению газопроводов снимается. Сегодня мы работаем в рамках федерального штаба, в регионе создан региональный штаб по догазификации», – сообщил вице-премьер.