В Чеченской Республике проходят выборы Главы региона, депутатов Госдумы ФС РФ VIII созыва по смешанной системе, депутатов Парламента ЧР V созыва, Грозненской городской Думы IV созыва, а также 2-х городских поселений, 14 муниципальных районов и 174 сельских поселений.

С самого утра на избирательных участках фиксируется высокая явка. В числе голосующих и чиновники, и руководители министерств и ведомств ЧР.

Председатель Совета алимов республик СКФО Хож-Ахмед Кадыров проголосовал на избирательном участке №165 в селении Ахмат-Юрт Курчалоевского района.

Вместе с ним в голосовании приняли участие вице-премьер ЧР по силовому блоку Абузайд Висмурадов, министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов, депутаты Парламента ЧР Роман Эдилов и Асламбек Айдамиров.

По словам Абузайда Висмурадова, высокий уровень явки означает демонстрацию народной демократии.

- Это высокий уровень доверия, настроения и неравнодушия. Желание поддержать стратегию развития России, понимание важности того, что не указки извне, а только мы, сами граждане России, выбираем курс дальнейшего развития, - сказал он.

Одним из первых на многоуровневых выборах-2021 также проголосовал министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев. Для этого он посетил избирательный участок №491 в городе Аргун.

- Сегодняшние выборы очень важны как для страны в целом, так и для нашего региона в частности. Поэтому я призываю наших граждан прийти на избирательные участки и проголосовать, - сказал Хож-Бауди Дааев.

Также председатель Комитета Правительства ЧР по предупреждению и ликвидации последствий Али Абдуллаев проголосовал на избирательном участке №163 в селении Аллерой.

- Избирателей ЧР отличает особая гражданская ответственность – большинство людей традиционно участвуют в выборах, ориентируясь на их значимость. Думаю, что на позитивную явку повлияет и тот факт, что выборы проходят в течение трех дней. Получается, что эпидемиологические предосторожности послужат причиной того, что у людей будет больше возможностей проголосовать, - отметил Али Абдуллаев.

К выборам присоединился и руководитель регионального штаба общественной поддержки «Единой России», руководитель региональной общественной приемной председателя партии Д.А. Медведева в ЧР Валид Зайналабдиев. Он проголосовал на избирательном участке №405 в Грозном.

- Я считаю, что каждый человек с правом голоса должен принять участие в выборах. Легче всего молчать, сидя на диване или там же высказывать недовольство. Немного сложнее выйти и выразить свое мнение. Мы все должны высказывать свое мнение, чтобы получить объективный результат – только так можно установить динамику в каком направлении мы двигаемся, - заявил Валид Зайналабдиев.

Вместе с ним в голосовании принял участие депутат Парламента ЧР Сайд-Хамзат Жамаллулайл.

Первый заместитель мэра г. Аргун Асламбек Мациев считает, что не пойти на выборы — значит сознательно отказаться от права голоса. Асламбек Мациев проголосовал на избирательном участке №1 в Аргуне.

- Не пойти на выборы — значит сознательно отказаться от права голоса. Я обращаюсь к тем, кто молод, кто впервые в этом году пойдет на избирательные участки: нельзя упускать возможность повлиять и на политическую ситуацию региона, и на общее благополучие страны. Отказ от участия в выборах — это, конечно, тоже выбор. Но может ли он быть продуктивным? Ни в коей мере. В основе его — стремление переложить эту ответственность на другого, на абстрактное общество, - подчеркнул Асламбек Мациев.

Напомним, в ЧР открыто 507 избирательных участков, в том числе 12 временных, которые образованы на территориях воинских частей.