По инициативе президента США Дж.Байдена состоялся Форум ведущих экономик по энергетике и климату (далее – ФВЭЭК). Цель мероприятия, которое прошло в виртуальном формате, заключалась в активизации усилий по борьбе с глобальным климатическим кризисом. Трансляция была закрытой. 

Российскую Федерацию представил советник Президента Российской Федерации, специальный представитель главы государства по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Будучи ответственным и последовательным участником международного переговорного процесса по изменению климата, Россия заинтересована в детальном обсуждении климатических инициатив в преддверии 26-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (г. Глазго, 1-12 ноября 2021 г.). Россия выступает за прагматичный подход и привержена своим международным обязательствам в рамках РКИК ООН и Парижского соглашения.

В своем выступлении Руслан Эдельгериев представил видение Российской Федерации о необходимых действиях по борьбе с изменением климата, в том числе коллективного характера, проинформировал о предпринимаемых инициативах по снижению выбросов метана, борьбе с лесными пожарами, развитию низкоуглеродной энергетики. 

Он напомнил коллегам о важности поддержания баланса между достижением климатических и иных целей устойчивого развития, а также представил российскую инициативу о международной платформе по гармонизации спутникового мониторинга парниковых газов. 

Добавим, что форум крупнейших экономик по энергетике и климату (англ. Major Economies Forum on Energy and Climate Change) – неформальное межгосударственное объединение в составе 17 стран, созданное по инициативе США в марте 2009 года. Цель Форума заключалась в обсуждении актуальных проблем международного сотрудничества по борьбе с изменением климата и энергетического перехода. Обсуждения были тесно связаны с повесткой дня переговоров по линии РКИК ООН. В 2010-2015 гг., в частности, обсуждались наиболее острые вопросы заключения новой климатической договоренности, которым впоследствии стало Парижское соглашение.