Такое заявление сделал Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев по результатам мониторинга соблюдения избирательных прав граждан в период подготовки и проведения Единого дня голосования на территории Чеченской Республики.

- В Единый день голосования на территории Чеченской Республики проходили выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва, выборы Главы Чеченской Республики, выборы депутатов Парламента Чеченской Республики пятого созыва и выборы представительных органов муниципальных образований Чеченской Республики, - сказал он.

Стоит отметить, что на территории Чеченской Республики было сформировано 20 территориальных избирательных комиссий и 495 постоянных участковых избирательных комиссий. Также было образовано 20 временных избирательных участков: на территориях воинских частей – 12; в лечебных учреждениях – 7; в СИЗО – 1.

В помещениях территориальных избирательных комиссий и в помещениях для голосования на 135 избирательных участках были установлены средства видеонаблюдения, обеспечивающие онлайн-трансляцию. В помещениях остальных избирательных участков работали видеорегистраторы.

Все избирательные участки были обеспечены необходимым технологическим оборудованием. Также были приняты все необходимые меры для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности.

- В зоне особого нашего внимания находились избиратели с нарушением опорно-двигательной, зрительной и слуховой функций, а также находящиеся в лечебных учреждениях. Особое внимание также было уделено вопросу обеспечения беспрепятственного доступа избирателей-инвалидов в помещения для голосования: все избирательные участки были расположены на первых этажах.

Для доступа онлайн-трансляции с участков при Общественной палате Чеченской Республики был организован центр общественного наблюдения, где все три дня голосования находились сотрудники моего аппарата, - рассказал Нурди Нухажиев.

Он добавил, что в целях обеспечения реализации избирательных прав граждан в Чеченской Республике, была сформирована рабочая группа по мониторингу соблюдения прав граждан в период подготовки и проведения Единого дня голосования. 

- В нее вошли сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР и члены общественных организаций, прошедшие соответствующую подготовку на обучающих семинарах. Рабочая группа заранее определила приоритетные направления деятельности, были проведены совместные с исполнительными органами государственной власти мероприятия в целях предупреждения нарушений прав граждан, - пояснил он.

Правозащитник отметил, что сотрудники офиса Уполномоченного в дни голосования посещали избирательные участки в районах и городах республики. - Предварительные итоги наблюдения за обеспечением законности избирательного процесса показывают, что голосование прошло спокойно, с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности, не зафиксированы случаи, вызвавшие нарекания наблюдателей на местах.

Руководствуясь Соглашением о взаимодействии, заключенным между Уполномоченным и Республиканской избирательной комиссией, наблюдатели - сотрудники аппарата в районах республики также оказывали содействие в формировании избирательных комиссий, подготовке и оформлении избирательных участков.

С целью обеспечения и защиты прав граждан в период подготовки и проведения Единого дня голосования, в офисе Уполномоченного была организована «горячая линия». Граждане могли получить справочную информацию о предвыборной кампании и особенностях реализации избирательных прав, - подчеркнул он.

Нурди Нухажиев поведал, что также осуществлялся мониторинг публикаций в СМИ и социальных сетях, был организован обмен информацией с Республиканской избирательной комиссией, постоянно поддерживалось наше рабочее взаимодействие.

- В период подготовки и проведения Единого дня голосования сотрудники моего аппарата приняли участие во Всероссийском мониторинге соблюдения избирательных прав граждан, который проводился Федеральным Уполномоченным по правам человека. В постоянном контакте между собой находились и омбудсмены субъектов РФ.

Техническая оснащенность избирательных участков в Чеченской Республике позволила провести выборы максимально прозрачно, как и ожидалось, была высокая явка избирателей. Отмечаем, что руководство Чеченской Республики и лично Глава ЧР Рамзан Кадыров сделали все необходимое для обеспечения всех необходимых условий полноценного избирательного процесса.

Наблюдение в ходе избирательного процесса, как известно, является одним из необходимых условий проведения открытых и свободных выборов, - уточнил он.

По словам правозащитника, увеличилась численность граждан, участвующих в наблюдении на выборах, возрос уровень их квалификации. 

- Расширился и состав корпуса наблюдателей: в него, в частности, входят представители Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов РФ. Выражаю благодарность всему корпусу наблюдателей за большой вклад в дело обеспечения избирательных прав граждан в период проведения выборов в Чеченской Республике.

Отмечу слаженную работу МВД по Чеченской Республике. Они сумели в дни выборов обеспечить высокий уровень правопорядка. Большую работу провели Министерства здравоохранения Чеченской Республики, Управления МЧС РФ по ЧР и другие ведомства. Во время подготовки выборов огромную работу провёл муфтият ЧР. Особо следует отметить работников системы образования Чеченской Республики, так как на их плечи легла основная тяжесть подготовки и проведения выборов. С этой задачей они справились успешно, - отметил он.

Нурди Нухажиев подчеркнул, что в ходе подготовки выборов в Чеченской Республике была проведена масштабная работа среди населения с целью объяснить значимость предстоящего голосования. 

- В этой работе приняли участие сотрудники государственных и муниципальных органов власти, депутаты всех уровней, духовенство, неправительственные, молодежные организации, ученые, преподаватели вузов, студенты, - все те, кому не безразлично будущее Российской Федерации и Чеченской Республики в частности. Большую разъяснительную работу провело министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

Отдельно отмечу слаженную и ответственную работу Республиканской избирательной комиссии по организации и проведению выборов. 

Исходя из результатов нашего мониторинга, делаю однозначный вывод – в Единый день голосования выборы в Чеченской Республике прошли демократично и на высоком организационном уровне. Жители нашей республики проявили чувство высокой гражданской ответственности. Мы все вместе сделали наш выбор, который определит дальнейшее развитие России и нашей республики, - подытожил он.