В Чеченском государственном педагогическом университете прошло мероприятие, посвященное памяти жертв терроризма. Мероприятие было организовано недавно открывшимся в ЧГПУ Координационным центром по повышению эффективности формирования у молодёжи активной гражданской позиции, противодействия идеологии терроризма и экстремизма.

Данная встреча стала первой в цикле патриотических, просветительских и исторических мероприятий под названием «Уроки «живой истории».

Во встрече со студенческой молодежью Педуниверситета приняли участие ректор ЧГПУ Исмаил Байханов, заместитель Председателя Правительства ЧР Джамбулат Умаров, командир батальона военной полиции, подполковник Руслан Нумахаджиев, профессор кафедры философии, политологии и социологии ЧГПУ Ваха Гадаев, начальник отдела образования и просвещения ДУМ ЧР Усман Садыков.

Выступая с приветственным словом, ректор отметил, что данное мероприятие проводится в целях донесения до студентов опасности распространения идеологии терроризма, чтобы эта глобальная проблема современности не нарушала устоявшуюся на чеченской земле мирную жизнь.

- В этом зале сегодня собрались будущие педагоги, которым предстоит воспитывать последующие поколения. Вы – та часть молодежи, которая в первую очередь должна осознать всю пагубность идеологии терроризма и уберечь от этого социального зла наших потомков, вкладывая в них правильные ценности.

В течение встречи гости рассказывали студентам об истоках терроризма, последствиях его распространения в современном обществе, об истинной сущности и мотивах преступников, о том, как защитить молодежь от вовлечения в эту радикальную деятельность.

Подчеркивалась мысль, что с терроризмом следует не только бороться, но и предупреждать его возникновение. Для этого, по мнению Вахи Гадаева, с молодыми людьми республики нужно не только вести профилактические беседы, но и прививать им традиционную чеченскую культуру.

- Мы не выживем политически, если не будем настроены патриотически. Будьте верны ценностям шариата и своего народа. Не отвергайте наши обычаи и традиции, наше национальное искусство. Если мы откажемся от всего этого, исчезнет наша культура, а без культуры мы как народ перестанем существовать, - обратился к студентам Ваха Гадаев.

Представитель Муфтията ЧР Усман Садыков в свою очередь добавил, что молодежь, имеющая правильные, традиционные религиозные знания, никогда не попадет в паутину лжи сторонников радикальных течений, искажающих чистый ислам в угоду своих целей.

Гости отметили, что национальные лидеры республики всегда уделяли огромное внимание воспитанию молодого поколения, потому что республике нужна духовно и нравственно богатая, патриотичная, физически и интеллектуально развитая молодежь. Ведь именно молодежь должна занять достойное место в общественно-политической, социально-экономической, культурной и гуманитарной сферах, и тем самым внести свою лепту в развитие и процветание Чеченской Республики.