В январе-августе специалисты «Чеченэнерго» выявили 545 случаев незаконного потребления электроэнергии. Общий объем хищений энергоресурса - 4,2 млн кВт.ч на 17,7 млн рублей, сообщает «Чеченэнерго».

- Составлено 430 актов бездоговорного использования энергоресурса среди юридических и физических лиц. Суммарно они нанесли урон электросетевому комплексу на 13 млн рублей (3,1 млн кВт.ч), - рассказала пресс-служба «Чеченэнерго».

В безучетном потреблении уличены 115 жителей региона, в отношении которых также составлены акты на хищение 1,1 млн кВт.ч энергоресурса стоимостью 4,7 млн рублей. 

В случае выявления хищений электроэнергии потребитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к административной ответственности с выплатой штрафа.

Энергетическая организация напомнила, что согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за самовольное подключение к сетям, а также безучетное использование электроэнергии грозит административный штраф для физических лиц в размере от 10 000 до 15 000 руб., для юридических лиц − от 100 000 до 200 000 рублей. Если сумма ущерба составляет более 250 тысяч рублей, ответственность за хищение электроэнергии может быть не только административной, но и уголовной, которая предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до пяти лет.