Специалистами Чеченстата установлена адресная база, обновлено программное обеспечение на 3655 планшетах, которые будут использованы при проведении переписи населения.

Работа переписного персонала на планшетных компьютерах позволит Чеченстату во время проведения переписи в онлайн-режиме получать данные геолокации каждого переписчика, а также ежедневно мониторить ход переписи по каждому из 2741 счетных и 457 переписных участков: количество посещаемых жилых помещений, число опрошенных лиц и среднее время опроса одного респондента.

- На планшетах, как и портале Госуслуг, вносятся только обезличенные данные. После заполнения переписной лист закрывается, и переписчик уже не может его ни прочитать, ни внести дополнения. Все данные с планшетов будут загружаться на сервер Росстата по специальному безопасному каналу, - рассказали в Чеченстате.

По словам специалистов, устройства позволяют гораздо быстрее и точнее заполнять переписные листы и не дают сбоев. В планшетах предусмотрена визуализация мониторинговых данных в виде диаграммы по каждому счетному участку и на карте местности, что позволит проводить сравнительный анализ работы переписчиков.

Напомним, Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (gosuslugi.ru). Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».