С момента выявления «индийского штамма» в Чеченской Республике не зарегистрировано ни одного нового вида мутации SARS-CoV-2. Об этом ИА «Чечня Сегодня» заявила начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по ЧР Хава Рабуева.

- На сегодняшний день в Чеченской Республике зарегистрировано 2 разновидности мутации SARS-CoV-2 «британского варианта» и «индийского варианта», подтвержденных на базе ФКУЗ «Ставропольский противочумный институт» Роспотребнадзора у жителей республики, - рассказала она.

Собеседник отметила, что в республике продолжается мониторинг за мутациями SARS-CoV-2.

- По мере развития пандемии Covid-19, вызывающий это заболевание коронавирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать, то есть изменяться. А значит, меняются и его свойства, причем новые штаммы вполне могут представлять большую угрозу - например, легче передаваться от человека к человеку или вызывать более тяжелое заболевание. На сегодняшний день изучены и известны такие опасные штаммы как: британский, индийский, южноафриканский, бразильский, альфа, бета и самые последние дельта и «мю» штаммы, - пояснила она.

Хава Рабуева подчеркнула, что мутации SARS-CoV-2 это способность улучшать трансмиссивность — способность заражать как можно большее количество людей.

- Оценивается она по среднему количеству людей, зараженных от одного человека до его изоляции. Так, например, трансмиссивность «альфа»-штамма выше, чем у уханьского варианта на 50 процентов, а у «бета»-штамма — на 20 процентов, - поведала она. 

По словам специалиста, опасность напрямую заключается в том, что каждый новый штамм более агрессивен.

- Течение заболевания намного тяжелее и к сожалению, у лиц, перенесших инфекцию и привитых против Covid-19 могут наблюдаться случаи заражения с возможными тяжелыми последствиями для здоровья, - уточнила она.