Активисты проектов «Единой России» «Народный контроль» и «Новая школа» проводят мониторинг качества горячего питания в школах Чеченской Республики. Они проверяют качество еды, полноту порций, состояние пищеблоков и так далее. Задача максимум – охватить все среднеобразовательные учреждения региона. 

Как сообщил руководитель регионального исполкома Чеченского отделения «Единой России» Адлан Динаев, пока нареканий на качество питания практически нет.

«Как мы знаем, в ближайшие три года из федерального бюджета на горячее питание школьников с 1 по 4-й класс выделят более 205 миллиардов рублей – это беспрецедентная сумма. Обеспечение горячим питанием школьников младших классов было одним из поручений Президента РФ Владимира Путина. Финансовое обеспечение поручений Президента и социальных обязательств государства было главным приоритетом «Единой России» при работе над бюджетом. Партия принимала в ней участие совместно с кабмином еще до «нулевого» чтения. Сейчас главная задача – проконтролировать на местах организацию горячего питания. В нашем регионе эта работа выполнена на достаточно хорошем уровне – нареканий на качество питания практически нет», - рассказал Адлан Динаев. 

Очередные проверки прошли сегодня в школах Висаитовского района Грозного, Гудермесского, Грозненского, Надтеречного районов республики.

В общественных инспекциях принимают участие депутаты от «Единой России», волонтеры, сторонники партии и активисты «Молодой Гвардии Единой России». Главными критериями мониторинга является: разнообразие блюд, полнота порций, качество продуктов, хватает ли ребенку перемены на обед. Помимо качества пищи, оценивается соблюдение чистоты в столовых и пищеблоках, наличие средств дезинфекции и соответствие помещений правилам эпидемиологической безопасности. Также проводится опрос родителей и учеников по качеству бесплатного горячего питания для младшеклассников. 

«Единая Россия» единогласно поддержала закон, инициатива которого содержалась в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Уже с 1 сентября 2020 года такая мера введена в большинстве регионов, к 2023 году — планируется систематизировать повсеместно. В целом бесплатное горячее питание в школах получают 6,8 млн детей.