В Грозном прошла встреча с матерями женщин, находящихся в иракской тюрьме. Наказание за участие в террористической организации «ДАИШ» (запрещена в РФ) отбывают 10 женщин из Чеченской Республики.

На встрече принимали участие Представитель Главы Чеченской Республики в арабских и мусульманских странах Турко Даудов, Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов, заместитель начальника отдела внешних связей департамента по взаимодействию с религиозными, общественными организациями Шайх-Магомед Турлаев, представитель МИД России по ЧР Бислан Мазаев, заслуженный журналист ЧР, член Союза журналистов РФ Казбек Исмаилов, председатель Комиссии Общественной палаты ЧР по жилищно-коммунальному, строительному комплексу и дорожному хозяйству Мансур Солтаев.

После известных событий и ликвидации террористов, оставшиеся в живых их семьи, были задержаны иракскими властями и осуждены иракским правосудием на разные сроки заключения (до 15 лет).

Их дети были возвращены в Россию по распоряжению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Турко Даудов рассказал об итогах встречи с властями Ирака, при содействии Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Ирак Эльбруса Кутрашева.

- Женщины, находящиеся в тюрьме, были обмануты и одурманены ложной идеологией. Не осознавая своих действий, выехали вместе со своими мужьями на территорию Ирака и Сирии. Но несмотря на это, благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову ведется работа по возвращению наших соотечественниц домой. Надеемся, что в скором времени они будут возвращены домой, - подчеркнул Хамзат Хирахматов.

Стоить отметить, что в рамках исполнения поручений Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Чеченскую Республику с территории Сирии и Ирака возвращены уже около 100 человек.