Ожидается ли подъем заболеваемости коронавирусом к осени? Какой эффект может дать предрекаемое многими экспертами осеннее сочетание ковид c гриппом? Ждет ли нас опять самоизоляция? Что может способствовать новой вспышке COVID-19? Какую роль играет коллективный иммунитет? На эти и многие другие вопросы ответила Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Чеченской Республики Асият Муртазалива.

- Осенью мы ожидаем новый подъем заболеваемости коронавирусом, это естественный эпидемический процесс, а респираторные заболевания активизируются в осенний сезон. Но, прежде всего, все жители республики должны осознать, что от каждого из нас зависит уровень развития подъема заболеваемости. 
Важно неукоснительное соблюдение в этот осенне-зимний период противоэпидемических мер. Использование масок при посещении любых общественных мест, таких как магазины и общественный транспорт, где вы можете оказаться в близком контакте с другими людьми. Профилактика нужна даже тем, кто уже переболел этим заболеванием. Необходимо улучшить свои гигиенические навыки (чаще мыть руки с мылом и т.д.). Строгое соблюдение противоэпидемических мер позволит свести заболеваемость к минимуму, - сказала она.  

Эпидемиолог отметила, что в этом эпидсезоне ожидается циркулирование других штаммов гриппа, чем в прошлые годы.

- От них мы еще не прививались. Поэтому важно пройти вакцинацию от гриппа. Осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19, чем весной, - подчеркнула она. 

Но тем не менее, по ее словам, вводить ограничения в масштабах всей республики снова не потребуется. 

- Могут быть вспышки в отдельных населенных пунктах, и тогда будут локальные ограничительные меры, где-то с закрытием школ и вузов.
Подъем заболеваемости связан со сменой сезонов, которая ослабляет иммунную систему, с увеличением в плохую погоду простудных заболеваний, с климатическими, температурными, влажностными условиями, которые увеличивают распространение вирусов во внешней среде.
Возвращение людей из отпусков, начало трудового и учебного сезона также способствуют новой вспышке COVID-19, - рассказала Асият Муртазалива.

Собеседница добавила, что достигнув коллективного иммунитета, будущих вспышек удастся избежать. 

- Если не достигнем, можно ждать новых волн
Для начала давайте вспомним, что такое вообще коллективный иммунитет и как он работает. 
Коллективным иммунитетом называется ситуация, когда та или иная инфекция не может свободно распространяться внутри определенной группы, поскольку значительная ее часть не восприимчива к болезни за счет сделанной прививки или ранее перенесенного заболевания.
Если вы не можете заразиться сами, вы не можете и распространять инфекцию дальше. А, следовательно, ваш иммунитет косвенно защищает от вируса окружающих, которых в противном случае вы могли бы заразить.
Коллективный иммунитет не дает вирусу возможности переходить от человека к человеку, тем самым снижается вероятность мутаций. А мы с вами знаем, что мутация COVID-19 увеличивает заразность вируса, а в некоторых случаях — летальность, - разъяснила она. 

Эпидемиолог пояснила, что вакцинопрофилактика - стратегический вклад в охрану здоровья, благополучие индивидуума, семьи и нации в целом с выраженным социальным и экономическим эффектом.

- Пока еще иммунная прослойка у нас недостаточно высокая, поэтому можно еще ожидать и увеличения заболеваемости. Опасность сохраняется, все может быть.
Иммунитет, приобретенный естественным путем, или через заболевание будет защищать, я считаю лучше добиться этого через вакцинацию, снизив риски осложнений через заболевание, - уточнила она.

По словам Асият Муртазаливой, в целях подготовки к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации в осенне-зимний период утвержден план поэтапного развертывания коек в медицинских организациях и разработана схема маршрутизации по всем профилям. 

- В медицинских организациях создан неснижаемый двухнедельный запас лекарственных препаратов, медицинских изделий, средств индивидуальной защиты и тест-систем для диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19 и другие, - заключила она.

Камета Амалаева