Один из основателей движения «Талибан»*, министр тюрем в нынешнем правительстве Афганистана Нуруддин Тураби, заявил в интервью The Associated Press, что они намерены вернуть смертную казнь и отрубание рук за определенные преступления. Комментируя вопросы об этих методах наказания, министр посоветовал мировой общественности не вмешиваться во внутренние дела Афганистана и не указывать его новым властям, как им поступать.

- Все критиковали нас за исполнение наказаний на стадионе, но мы-то никогда ничего не говорили об их законах и о наказаниях, которые используются в их странах. Никто не должен нам указывать, какие должны быть у нас законы, - заявил Нуруддин Тураби

 По его мнению, «отрубание рук крайне необходимо в интересах укрепления безопасности». В настоящее время, сказал он, Кабинет министров нового правительства рассматривает вопрос о том, проводить наказания и казни публично или нет, и «разработает соответствующий закон».

Вместе с тем министр Н. Тураби отметил, что талибы* изменились по сравнению с 1990-ми годами. Поэтому сейчас они не будут запрещать телевидение, мобильную связь, фотографии и видео, «потому что это необходимо людям и мы относимся к этому серьезно». 

- Теперь мы знаем, что можем выйти не на сотни людей, а на миллионы,— заявил руководящий службой тюрем

Он, добавил, что казни можно будет снимать на видео или фотографировать и показывать другим, чтобы неповадно было совершать преступления.


Талибан*– запрещенная в России террористическая организация