С 2020 года в Чеченской Республике реализуется проект, направленный на улучшение электроснабжения жителей региона – это программа снижения потерь в электросетях АО «Чеченэнерго». В рамках этой программы специалистами ведомства проводится масштабная работа на нескольких уровнях электросетевой инфраструктуры. На сегодняшний день программа завершена только в городе Аргун, который был выбран в качестве «пилота». Заместитель управляющего директора по развитию и реализации услуг АО «Чеченэнерго» Иса Кадиров рассказал корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» о промежуточных итогах реализации программы и планах на будущее.


Иса Салаудинович, в 2020 году АО «Чеченэнерго» начало реализацию масштабного проекта по снижению потерь в электросетях. Расскажите, что он в себя включает?


Программа снижения потерь в электросетях – проект, с которым у нас связаны большие надежды. Она выполняется для минимизации энергопотерь в наших сетях и включает в себя установку интеллектуальных приборов учета электроэнергии, реконструкцию сетей и монтаж трансформаторных подстанций и выдачу «пультов», дистанционно считывающих потребленные киловатты. 

Важно отметить, что благодаря содействию и взаимодействию Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с Минэнерго России и ПАО «Россети» у нас появился шанс повысить эффективность функционирования электросетей и всей энергосистемы в целом. 


Почему для компании очень важно снизить потери в своих сетях? На что они влияют?


Если избежать технических формулировок, то сверхнормативные потери влияют на эффективности работы компании и сказываются на качестве и надежности поставляемого энергоресурса. По сути, потери делятся на коммерческие и технические. Первые – это незаконное потребление электроэнергии, вторые происходят во время транспортировки электроэнергии по линиям электропередач, её распределения и трансформации. Внедряя интеллектуальную систему учета электроэнергии, мы намерены решить данные проблемы – ликвидировать хищение энергоресурса и повысить уровень качества электроснабжения путем замены изношенного оборудования. 


Как вы оцениваете эффективность реализации программы на сегодняшний день?


Громогласно судить об эффективности программы еще рано, так как пока программа завершена лишь в Аргуне. Как вы знаете, этот город был выбран в качестве «пилота». Несмотря на то, что смонтированы «умные» счетчики, все еще ведутся пусконаладочные работы, требующие детальной и точечной отработки во избежание технических неполадок и сбоя в системе. Уже далее мы будем смотреть на положительные результаты.


Программа реализовывается в Грозном и Гудермесе. Насколько большой объем впереди и что уже выполнено компанией?


В общей сложности, в Грозном и Гудермесе нужно установить свыше 51 тыс. интеллектуальных приборов учета электроэнергии. На начало сентября общее число смонтированных счетчиков - 25, 8 тысяч ИПУ. Монтажные работы ведет не само АО «Чеченэнерго», а подрядные организации «Нийсо и К», «РЭМ» и «Энергомера». Колоссальную поддержку оказывает советник Главы региона, депутат Госдумы, руководитель Оперштаба Адам Делимханов. Соответственно, налажено взаимодействие с властью городов, без содействия которых нам не обойтись при реализации Программы снижения потерь. 


Известны ли сроки завершения работ в двух городах?


Планируется, что работа по внедрению интеллектуальной системы в Грозном и Гудермесе завершена в мае 2022 года. 


Жители Грозного, Гудермеса, как и Аргуна ранее, сталкиваются с неудобством в виде отключения электроэнергии с утра до вечера. Как бы вы прокомментировали данную ситуацию и почему нельзя выполнять работы, не обесточивая потребителей?

Данная проблема актуальна для нас всех. Хочется донести до жителей, что работы под напряжением проводить нельзя из-за опасности поражения электротоком. Разумеется, где специалисты могут обойтись без отключения, это делается, но крайне редко. Мы ведем информационно-разъяснительную работу через пресс-службу компании, заранее анонсируя график отключения с наименованиями населенных пунктов и улиц ежедневно. К нам часто в соцсети компании приходят обращения от граждан, сетующих на данную ситуацию. Мы надеемся на понимание потребителей до конца завершения Программы, рассчитанной до 2022 года.

#Умные счетчики #электроснабжение #Чеченская Республика #Грозный #Гудермес #Аргун