На странице своего помощника в Instagram, отвечая на один из вопросов подписчика «Когда уберут эти ненужные посты между республиками Кавказа?», Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что не должно быть постов, которые занимаются поборами и не выявляют бандитов.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев приветствует позицию Главы региона, отмечая, что посты между республиками СКФО не имеют смысла в наше время.

- Мы полностью поддерживаем позицию Рамзана Ахматовича в данном вопросе. Эта пресловутая тема давно поднимается чеченским руководством. Ещё в бытность министра внутренних дел РФ Нургалиева руководство республики пыталось решить эту, уже набившую оскомину, проблему. И ее действительно начали решать. Однако решение быстро приостановили. Есть причины существования этих блокпостов и они очень просты. Эти блокпосты нужны недобросовестным сотрудникам силовых структур и тем, кто их покрывает, - сказал Нурди Нухажиев. - Может быть, и нужны они были во время активных террористических проявлений, но абсолютно не имеют смысла в наше время. К тому же, неизвестно ни одного случая, когда эти посты предотвратили какой-нибудь теракт.

По мнению чеченского омбудсмена, существование блокпостов в СКФО – издевательство над фундаментальными правами граждан.

- На протяжении многих лет, начиная с 2002 года, мы непрерывно занимались проблемой защиты прав граждан на свободное передвижение. В рамках рассмотрения заявлений граждан неоднократно выезжали на КПП на административных границах регионов СКФО.

Каждый гражданин России имеет конституционное право выбирать место пребывания и жительства, свободно передвигаться по стране. И существование блокпостов в СКФО – прямое издевательство над этими фундаментальными правами граждан. Необходимо взглянуть на эту проблему с точки зрения интересов граждан России, с точки зрения интересов государства российского. Необходимо подойти к её решению с точки зрения государственных людей. Требуется прекратить эту практику разрывания экономического, правового, культурного пространств России, - сказал Н. Нухажиев.

Омбудсмен выразил надежду, что вопрос ликвидации блокпостов в СКФО будет все-таки решен при поддержке руководства Российской Федерации.