Министр образования и науки Чеченской Республики Идрис Байсултанов прокомментировал обращение, размещённое на входе в одну из школ:

«Уважаемые родители! 

Мы хотим напомнить вам, что такие волшебные слова, как «здравствуйте», «пожалуйста», «спасибо», и «извините», впервые узнают дома. 

Именно дома дети учатся быть честными, пунктуальными и прилежными, хорошо относиться к друзьям, уважать старших и учителей. 

Именно дома они учатся быть аккуратными, не говорить с набитым ртом и бросать мусор в урну.

Дома они так же учатся быть организованными, ухаживать за своими вещами и не трогать чужие. 

А в школе мы учим их языку, математике, истории, географии, физике, химии и физкультуре, родительское воспитание мы лишь подкрепляем, но не заменяем». 

- Это небольшое обращение, размещённое на входе в одну из школ, стало довольно известным в последнее время и связано это, на мой взгляд, с тем глубоким смыслом, который заложен в нём.
Каждый родитель заинтересован в том, чтобы дать своему ребёнку хорошее образование, определить его в лучшую школу, нанять хороших репетиторов, выбрать для него достойный вуз и дать «дорогу в жизнь». Однако, мало кто из родителей сегодня задумывается о своей воспитательной функции, возлагая и эту часть становления ребёнка на школьных учителей, - отметил министр. 

И. Байсултанов добавил, что обучение ребёнка – это разносторонний процесс.

- А эффективность и результат этого процесса зависят от совокупности тех базовых навыков, которые заложены в ребёнка именно дома, через родительский пример, их воспитание, поддержку, любовь и понимание. Эти навыки можно называть как угодно – этикет, вежливость, воспитанность, дружелюбие, ясно только одно, – в ребёнка их способны заложить только родители, а учителя должны их дальше развивать и дополнять новыми и знаниями. Пока родители не распознают свою роль в воспитании детей и формировании их мировоззрения, ни одна хорошая школа или лучший учитель не сможет достичь успеха в обучении детей, - подчеркнул он.