В России проходит инициированное Рособрнадзором национальное исследование качества образования (НИКО). В Грозном участниками исследования стали 143 ученика 6-8-х классов школы №15.

Тестирование было организовано в формате онлайн. В рамках проведения НИКО применялась технология компьютерного тестирования с использованием электронных форм с интерактивными элементами для ввода ответов. Задания диагностической работы и вопросы анкеты демонстрировались участникам исследования на экране компьютера в системе компьютерного тестирования. Ввод ответов осуществлялся на компьютере.

Исследования помогут оценить знания и навыки учащихся: читательскую, математическую и естественнонаучную грамотность, а также достижения личностных и метапредметных результатов ребят. Кроме того, НИКО в части исследования метапредметных результатов обучения должно выявить уровень освоения школьниками межпредметных понятий и универсальных учебных действий, способность их использовать в учебной, познавательной и социальной практике.

- Задания составлены по текущим учебным программам и с учетом возрастных особенностей детей, специальной подготовки для их выполнения не требуется. Результаты исследования помогут определить дальнейшие направления развития системы образования», - рассказала начальник отдела школ и мониторинга качества образования Айна Тутаева.

Она отметила, что система оценки качества школьного образования в России является многоуровневой. По ее словам, она состоит из нескольких процедур, включая ЕГЭ, ОГЭ и всероссийские проверочные работы. Тутаева добавила, что школы Грозного принимают участие и в международных исследованиях качества образования.

- Обработку и анализ результатов исследования планируется провести до конца ноября 2021 года. Первая часть исследования личностных и метапредметных результатов обучения учащихся 6-х и 8-х классов была проведена в 2020 году. НИКО проводится в целях развития единого образовательного пространства в РФ и совершенствования единой системы оценки качества образования, - рассказали в Департаменте образования мэрии Грозного.