В Грозном стартовал цикл учебно-практических сессий, которые пройдут на темы развития и поддержки добровольческих движений в сфере культуры и деятельности по сохранению культурного наследия. В первой состоявшейся сессии цикла на площадке Национальной библиотеки Чеченской Республики имени А. Айдамирова собрались порядка 100 представителей молодежных общественных и волонтерских организаций, включая МОПД «Ахмат», Патриотический клуб «Путин», ЧРО ВОД «Волонтеры-медики».


Стоит отметить, что при поддержке Министерства культуры ЧР в рамках национального проекта «Культура» реализуется социально значимый творческий и волонтерский проект «Региональная школа волонтерского актива «Культурное наследие – достояние нации».

Проект реализуется Чеченской региональной общественной организацией в области культуры и искусства «Гармония» и направлен на формирование и развитие социального института добровольчества в сфере сохранения объектов культурного наследия и традиционных культурных ценностей народов Чеченской Республики. 

Реализация проекта объединяет в себе два социально-значимых направления: развитие волонтерских инициатив и сохранение объектов культурного наследия.

Приглашенными экспертами на мероприятии выступили Тимур Алиев – помощник Главы Чеченской Республики, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека; Тамирлан Солтагиреев – архитектор-реставратор, член Союза архитекторов России, член Российской ассоциации реставраторов; Рамзан Хаджиев и Рамзан Баканаев – представители ГБУ «Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник».

Эксперты представили участникам сессии доклады и презентации на тему «Башенные комплексы Кавказа – уникальные памятники средневековой архитектуры», а также рассказали о проводимых в Чеченской Республике реставрационных работах и возможном участии волонтеров в этой деятельности.

По окончании намеченного цикла учебно-практических сессий организаторами планируется ознакомительная экспедиция по значимым историко-архитектурным комплексам, находящимся на территории Аргунского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника, а также волонтерские акции по очистке и благоустройству объектов культурного и исторического наследия.