Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил в ходе работы над проектом бюджета на 2022–2024 годы оказывать финансовую помощь регионам, исходя из критерия бюджетной обеспеченности гражданина, который проживает в регионе. Об этом, как сообщает пресс-служба Госдумы, Володин заявил в ходе обсуждения отчета об исполнении бюджета за 2020 год. 

Также Вячеслав Володин порекомендовал министру финансов Антону Силуанову встретиться с представителями всех фракций Госдумы перед рассмотрением проекта федерального бюджета на 2022–2024 годы в первом чтении. Он отметил, что один из вопросов, которые будут звучать, — это вопрос межбюджетных отношений.

«Давайте в конце концов те регионы, которые имеют доходную часть хорошую, регионы-доноры, поставим в отдельную группу выстраивания отношений межбюджетного процесса, чтобы они и дальше развивались, чтобы они могли реализовывать проекты», — обратился Вячеслав Володин к Антону Силуанову.

Регионы-реципиенты он также предложил распределить на группы, кому нужна большая помощь, а кому меньшая. Председатель Госдумы подчеркнул, что все должно быть прозрачно.

«И хорошо бы, чтобы говоря о прошлом, 2020-м, посмотрели, что сделано в этой части, и как у нас изменилась ситуация в разрезе регионов. Потому что денег хватает только на софинансирование национальных проектов. А свои проекты? А ремонты школ, больниц, садиков? Новые строим, а те, которые надо отремонтировать, денег нет», — сказал он.