В столице Чеченской Республики совместно с ГИБДД проводятся рейды по выявлению нарушений перевозки сыпучих грузов, таких как песок, земля, керамзит, зерно, минеральные удобрения в гранулах, щебень в гранулах и другое. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Грозного. 

- Зачастую водители грузовых автотранспортных средств не закрывают бортовую часть автомобиля тентовым полотном, из-за чего возникает проблема с просыпанием груза во время движения, что приводит к загрязнению дорожного полотна, повреждению разметки и даже аварийным случаям, - рассказали в ведомстве.

Для того, чтобы это избежать, нужно соблюдать определенные требования, регламентированные законодательно.

- Перевозить грузы на специализированном автотранспорте (самосвалах, грузовиках), оборудованном прицепами, контейнерами, цистернами. Категорически запрещена перевозка грузов без упаковки (тары) в обычном прицепе. Каждый прицеп должен быть оборудован специальным натягивающимся тентом, который со всех сторон полностью закроет его. Объем и вес перевозимых сыпучих материалов не должен превышать грузоподъемность транспортного средства, - пояснил источник.

Отмечается, что с водителями большегрузов проводятся профилактические беседы, а нарушителей норм безопасности на месте призывают закрыть бортовую часть транспорта.

- Такие рейдовые мероприятия будут проводиться в каждом районе столицы на регулярной основе, - подчеркнули в пресс-службе.