Республиканской специальной библиотеке для слепых уже более 60 лет, и за это время она подарила многим слабовидящим возможность учиться, развиваться и просто получать удовольствие от литературы всех жанров. Помимо своей основной деятельности, библиотека регулярно проводит различные мероприятия для людей с ограниченными возможностями, помогая всему обществу понять то, что незрячие – это точно такие же люди, со своими чувствами, переживаниями, эмоциями и потребностями. Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» поговорил с руководителем библиотеки Айшат Басхановой, которая рассказала о сложностях и приятных моментах своей работы.

По словам А. Басхановой, библиотечный фонд насчитывает более 40 тысяч экземпляров книг, из них около 15 тысяч – это специальная литература для людей, имеющих проблемы со зрением.

- Хотя наша целевая аудитория – это незрячие люди, мы обслуживаем и рядовых читателей, без этой особенности, - отметила она.

Айшат Басханова рассказала и о специальном отделе в структуре библиотеки – отделе внестационарного обслуживания, который охватывает всю республику.

- В районах делаем так называемые «передвижки» – отвозим туда наши книги, которые меняем раз в полгода. Так как мы находимся в Грозном, у нас действует обслуживание на дому по этому городу, - рассказала руководитель библиотеки. 

Библиотека пополняется за счет пожертвований постоянных читателей и официальных лиц, сообщила А. Басханова. 

- Также на протяжении двух лет наша библиотека участвовала в акции «Подари книгу библиотеке». В общей сложности в прошлом году мы получили порядка 900 книг, - поделилась она.

Отвечая на вопрос об основной аудитории библиотеки, Айшат Басханова поделилась своим наблюдением – чаще всего приходят школьники и люди старшего поколения.

- Молодежь читает меньше их, - с горечью отметила она. – Для того чтобы выправить эту ситуацию, мы проводим мероприятия по популяризации чтения. В месяц у нас проходит несколько выездных мероприятий в школах, в рамках которых мы рассказываем о каких-либо произведениях и авторах. У нас был такой проект – мы три года проводили мероприятия в нескольких классах, и по результатам анкетирований о времени чтения в начале и конце увидели, что многие дети стали читать больше. 

Айшат Басханова рассказала о текущих и уже реализованных проектах. 

- В 2019 году мы начали первый в Чеченской Республике проект по записи аудиокниг. Первыми мы записали рассказы Мусы Ахмадова, который посетил её презентацию. Преимущественно мы записываем книги чеченских авторов, для того чтобы популяризировать труды наших писателей в республике. Записано уже порядка 80 книг, которые можно прослушать на официальном сайте библиотеки. Из остальных проектов мы очень гордимся тем, что наша библиотека стала членом инициативной группы по разработке чеченского алфавита по системе Луи Брайля, - подчеркнула она.

Как отметила Айшат Басханова, Министерство культуры ЧР поддерживает библиотеку во всех начинаниях.

- Без содействия руководства министерства мы бы не смогли реализовать ни один из наших проектов - Хож-Бауди Буарович очень бережно и заботливо относился к нашей библиотеке. На новое руководство в лице Айшат Рамзановны мы возлагаем ещё большие надежды, зная, как она относится к литературе, - отметила директор Республиканской специальной библиотеки для слепых.

В разработке также находится ещё один крупный проект – инклюзивная лаборатория.

- Учитывая, что мы работаем с особенными людьми, мы не делаем ставку на массовость, а работаем более точечно. Работа инклюзивной лаборатории будет направлена на обучение незрячих старшеклассников, мы хотим дать им дорогу в жизнь. В нашем штате есть незрячие люди, настоящие мастера своего дела: Руслан Мальцагов, мастер в работе со звуком, и Мадина Кадырова, которая выучилась читать Коран по Брайлю. Они будут обучать своим навыкам всем, кто обратится в нашу лабораторию, - рассказала Айшат Басханова. 

На вопрос о самом главном в библиотеке, А. Басханова уверенно ответила – это книжный фонд.

- Если нам будет что предложить читателю, появятся и читатели. У нас работает очень слаженный и неравнодушный коллектив, нам всем нравится эта работа. Иначе бы у нас ничего не получалось, - подытожила она.