Животное, будь оно диким или домашним, заслуживает к себе бережного отношения. Но некоторые дети, подростки, иногда и взрослые, в силу своих морально-психологических отклонений, невоспитанности или по каким-то другим причинам, не осознают насколько жестокое обращение с животными является пагубным. С точки зрения психологии степень защиты братьев меньших - один из важнейших измерителей нравственности общества. Во многих странах действуют законы, карающие за жестокость к животным. Также и в Исламе, как одна из важнейших нравственных проблем, рассматривается отношение к животным. Как Ислам предписывает относиться к животным рассказал корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» богослов Анвар Магадаев.

- В Религии Ислам говорится, что нужно быть милосердным ко всем. В нашей религии есть животные, которых можно устранить, к примеру змея или скорпион. Они ядовиты и их можно убить при условии, что они могут нанести вред вашему здоровью. Также разрешается убивать животных для обеспечения пищи, это могут быть бараны, быки и т.д., - рассказал богослов.

При этом, он напомнил, что в Исламе категорически запрещено какое-либо издевательство над животными.

- Издевательство в Исламе запрещено по отношению ко всем животным. То, что издевка категорически запрещена против животных, которых можно убить, говорит о том насколько снисходительно нужно относиться к животным. Собака в Исламе наджас (прим. ред. - нечистое животное, к которому запрещено прикасаться без необходимости). Без необходимости собаку нельзя у себя держать. Тем не менее есть хадис о том, как один человек напоил собаку, которую мучила жажда, и Аллах простил его грехи за это. Кроме того, в Исламе сказано, что та издевка над животными, которую совершил человек, ему же воздастся в судный день. Соответственно и милосердие, которое ты проявил к животному, Аллах также проявит и к тебе,- поделился Анвар Магадаев.


Рахман Хадизов