Президент России Владимир Путин объявил период с 30 октября по 7 ноября нерабочими днями из-за тяжелой ситуации с коронавирусом. Какие ограничения будут действовать в этот период на территории Чеченской Республики корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по ЧР Рита Термулаева.

- Те ограничения, которые вводятся Указом Президента РФ Владимира Путина, сделаны для того, чтобы разорвать цепочку передачи коронавирусной инфекции, - сказала она.

Рита Термулаева напомнила, что в торговых центрах, ресторанах, кафе и других местах, где наблюдается большое скопление людей, необходимо соблюдать ранее введенные эпидемиологические меры: ношение медицинских масок и предъявление документа о вакцинации, QR-код, либо документ, удостоверяющий отсутствие заболевания.

- В закрытых помещениях все граждане, независимо от того вакцинированы они или нет, должны будут соблюдать масочный режим, социальную дистанцию. Всем действующим хозяйственным субъектам необходимо усилить входной фильтр. Это измерение температуры, наличие антисептиков на месте, проверка наличия маски и так далее. Это все те меры, к которым мы за два года привыкли, - пояснила она.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по ЧР отметила, что на этот период строго ограничено передвижение невакцинированных лиц старше 60 лет, а также страдающих различными хроническими заболеваниями.

 - Также на общественном транспорте необходимо соблюдать масочный режим. Всё бизнес-сообщество получило рекомендации Роспотребнадзора, которые нужно соблюдать, - подчеркнула Р. Термулаева.