Председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев накануне принял участие в совещании под руководством вице-премьера РФ Александра Новака.

Стоит отметить, что в соответствии с поручением Председателя Правительства России Михаила Мишустина ведется работа по разработке экономической модели развития субъектов СКФО.

В ходе совещания премьер-министр ЧР презентовал модель экономического развития ЧР.

- Стратегический документ направлен на выявление и решение основных проблем, ограничивающих эффективное развитие республики, - пояснил он.

По словам М. Хучиева, в рамках модели экономического развития региона определены ключевые направления экономики - агропромышленный комплекс, промышленность и энергетика, транспорт и логистика, легализация занятости и туризм.

- Реализация всех мероприятий представленной модели и инициатив позволит привлечь в регион 535 млрд руб. Всего планируется реализовать 526 проектов, что обеспечит регион новыми рабочими местами. Ожидается и увеличение реальной заработной платы на 22,1% по отношению к 2020 году, рост объема инвестиций на 65,3% и валового регионального продукта на 94,4%, - рассказал Муслим Хучиев.

Он добавил, что Правительству ЧР поручено отобрать 5 ключевых инвестиционных проектов. Соответствующая работа будет проведена в ближайшее время.

Муслим Хучиев выразил уверенность, что при всесторонней поддержке Главы ЧР Рамзана Кадырова и в тесном взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти все целевые показатели будут достигнуты.