Так первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко прокомментировал доклад министра здравоохранения Чеченской Республики Эльхана Сулейманова на еженедельном видеоселекторном совещании по вопросам COVID-19.

Виктор Фисенко отметил, что ЧР находится в лидерах по вакцинации и является примером того, как высокий уровень вакцинации напрямую влияет на уровень заболеваемости и смертности. Также он порекомендовал другим регионам России использовать опыт вакцинации в ЧР.

В своём докладе Эльхан Сулейманов рассказал об организации оказания медицинской помощи населению Чеченской Республики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

- В республике за последнюю неделю отмечен рост заболеваемости COVID-19: за сутки зарегистрировано 111 случаев заболевания, что составляет плюс 0,9%. В разрезе муниципалитетов наибольшая заболеваемость наблюдается в Грозном, Урус-Мартановском и Шалинском районах. При этом последнюю неделю мы отмечаем в регионе снижение смертности от COVID-19. Также по сравнению с прошлым годом в республике снизилась общая смертность от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований и других заболеваний, - рассказал министр.

С целью снижения заболеваемости и смертности от COVID-109 ведётся активная работа, включая вакцинацию взрослого населения, в частности лиц 60 лет и старше.

По последним данным лечение в амбулаторных условиях проходят 397 пациентов, которые 100% обеспечены лекарственными препаратами. На стационарном лечении в 5 COVID-центрах республики находятся 550 пациентов, из них на неинвазивной и инвазивной вентиляции лёгких - 62 пациента.

- Хочу обратить особое внимание на то, что многие жители республики обращаются за медицинской помощью при запущенных случаях и после длительного периода самолечения. При таких тяжёлых и запущенных формах заболевания у врачей остаётся очень мало ресурсов на то, чтобы эффективно воздействовать на вирусную инфекцию, - подытожил Эльхан Сулейманов.