Вартан родился 12 апреля 1971 года в семье педагогов в Калининграде, носящем теперь название Королев. И мать, и отец учились в Армении, он — на математика, она — на биолога. Поженившись, пара переехала в Калининград.

Никто не думал, что парень будет знаменитым литератором. Он окончил школу, поступил в техникум. В то время для калининградцев жизненный путь был примерно одинаковым — большинство ребят после техникума шли работать на предприятие «Энергия», и вся их дальнейшая жизнь была связана с космосом.

Юный Саркисов учился на факультете «Приборы управления», но уже тогда понял, что связывать свою жизнь с космосом не станет. Он много читал, увлекался научной фантастикой. Знакомый как-то посоветовал парню попробовать себя в литературе, и Вартан засел за свой первый труд — рассказ «Путь к звездам».

Произведение оказалось успешным. Его не только по достоинству оценили в местном литкружке, но и напечатали в журнале «Костер». Это вдохновило Саркисова, и он написал еще один рассказ, который удостоился публикации в журнале «Пионер».

Тем временем в стране происходили перемены. Внезапно оказался возможным выезд за границу, и Саркисова отправили по обмену в Европу.

СВАДЬБА И ПЕРЕЕЗД

Будущий литератор объехал практически все страны Восточной Европы и в конце концов оказался в Испании. Там он встретил девушку своей мечты, которая впоследствии стала его женой.

В то время Ольга уже занималась бизнесом, именно по работе она оказалась за границей. Молодые люди быстро сблизились, полюбили друг друга и решили пожениться. Свадьбу они сыграли, вернувшись в Россию.

Но на Родине пара задержалась недолго. На накопленные сбережения они купили квартиру в Барселоне, переехали туда и подали документы на гражданство. Именно здесь Саркисов начал заниматься литературой всерьез.

УСПЕХИ В ЛИТЕРАТУРЕ

Жизнь в Испании помогла Саркисову сделать в своей судьбе крутой поворот. Признание не заставило себя долго ждать. В научной фантастике писатель достиг достаточно серьезных высот и мастерства, много писал, участвовал в конкурсах, получал премии.

● В 1995 году стал лауреатом премии «Странник»;

● В 1996-м — лауреатом премии «Бронзовая улитка»;

● В 1997 году начал публиковать целую серий произведений под общим названием «Корректировка Вселенной».

Он оставался приверженцем научной фантастики и писал свои произведения именно в этом жанре. Несмотря на то что писатель жил в Испании и, разумеется, прекрасно владел испанским, он продолжал писать повести и рассказы только на русском языке, работал с отечественными издательствами. Армия поклонников Вартана Саркисова неуклонно росла и среди соотечественников, и среди русскоговорящих жителей Испании.

САРКИСОВЫ СЕГОДНЯ

Прожив какое-то время в квартире в Барселоне, супружеская чета решила сменить место жительства и переселилась в дом на побережье. Квартиру в городе продали.

За время брака у них родилось двое детей. В 2001 году появился на свет сын Павел, а в 2020-м — дочь Анна. Сейчас Павел активно занимается хоккеем с мячом, учится.

Вартан Георгиевич продолжает писать, его книги пользуются спросом, приносят хороший доход. Ольга в основном занимается детьми, но планирует открыть свой бизнес — ресторан для местных жителей и туристов. Изюминкой заведения должны стать вечера русской и армянской кухонь.

Саркисов — гордость российской научной фантастики. Несмотря на то что он давно уже живет в другой стране, писатель продолжает радовать российскую аудиторию произведениями, участвовать в творческих вечерах и конкурсах по литературе.

Сегодня он — один из лучших писателей современности в своей области, популярный и востребованный, творец многих книг, которые переиздаются огромными тиражами.