Леса покрывают более 30 процентов поверхности суши Земли и занимают около четырех миллиардов гектаров. В каком состоянии находится лесное хозяйство, чем богаты леса и какая проводится политика защиты и умножения лесных богатств Чеченской Республики корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» рассказал директора департамента лесного хозяйства Министерcтва природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лема Тушаев.

Состояние лесного хозяйства Чеченской Республики? 

- В соответствии с Лесным кодексом РФ все леса на территории Чеченской Республики отнесены к защитным лесам и подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.
Общая площадь земель лесного фонда, расположенных на территории Чеченской Республики составляет 352,7 тысяч гектаров, из них покрытые лесной растительностью – 323,8 тысяч гектаров, средняя лесистость достигает 20,1 % от общей площади республики.
Пятую часть территории Чеченской Республики занимают леса, которые представляют большую ценность для народного хозяйства.
Общий запас древесины оценивается в 45,77 млн. м3.
Главной породой по представленности в запасе является бук.
Впервые за последние 40 лет проведены работы по лесоустройству на территории 6 лесничеств (Ассиновское, Ачхой-Мартановское, Веденское, Грозненское, Гудермеское и Наурское) на общей площади 118 634 га.
В текущем году завершаются работы по лесоустройству в 5 лесничествах (Итум–Калинское, Ножай-Юртовское, Предгорное, Курчалоевское и Шалинское) на площади 121 160 га. Завершение лесоустройства на территории всех 15 лесничеств запланировано до конца 2022 года.

Чем богаты леса ЧР и что подвергается исчезновению?

- Чеченская Республика богата запасами спелой и перестойной древесины – около 8 миллион кубометров, и эти насаждения в основном расположены в труднодоступных лесных участках в горной части республики, большой запас этой древесины в Ножай-Юртовском, Веденском, Асиновском, Урус-Мартановском и Шатойском лесничествах.
Наши леса богаты дикоплодовыми, лекарственными травами, грибами, ягодами, пастбищами и сенокосами.
В соответствии с основными объемами, установленными Лесным планом Чеченской Республики, необходимо обеспечить следующие объемы использования лесов ежегодно до 2028 года:
– заготовка древесины – 18 тыс. м3(путем предоставления в аренду и заключения договоров купли-продажи лесных насаждений).
заготовка древесины - приоритетный вид лесопользования в Чеченской Республике, включающий в себя рубку в спелых и перестойных насаждениях, рубки в порядке ухода за лесом, рубки в поврежденных и погибших насаждениях, прочие виды рубок
– осуществление рекреационной деятельности:120 га (путем предоставления в аренду и в постоянное (бессрочное) пользование);
огромный потенциал имеет использование лесов для осуществления рекреационной деятельности. Это, прежде всего, зеленая зона вокруг городов и значительная площадь горных лесов, пригодных для развития туризма и санаторно-курортного обустройства
– ведение сельского хозяйства: 3 000 га (путем предоставления в аренду);
использование лесов для ведения сельского хозяйства также является востребованным в связи с наличием на территории лесного фонда пашен, сенокосов, пастбищ и медоносных растений
– заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений: 12 500 кг (путем предоставления в аренду);
заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений является очень перспективным видом использования лесов в связи с огромным запасом плодов и лекарственных растений на территории лесного фонда (общий запас плодов и ягод – 480 тонн, из них груша – 17; алыча – 90; кизил – 87; яблоня – 73,4; мушмула – 32; орехи – 8; абрикос – 20,3 и боярышник – 4 тонны, а запас лекарственного сырья – 13,3 центнера, из них шиповник – 3,5; зверобой – 1,7; абрикос – 8 и душица – 1 центнер.

Какая политика защиты и умножения лесных богатств проводится в ЧР?

- В практике защиты леса все негативные факторы, оказывающие влияние на леса, объединяются в несколько больших групп: факторы антропогенного характера и их последствия, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, а также насекомые-вредители, болезни леса и лесные пожары. На территории Чеченской Республики отмечается негативное воздействие только двух из них: неблагоприятные погодные условия, почвенно-климатические и антропогенные факторы.
Оценка санитарного состояния лесов проводится на основе данных выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и государственного лесопатологического мониторинга, результатов лесопатологических обследований, отчётов лесничеств о проведённых рубках, санитарно-оздоровительных мероприятиях. На основании проведенных мероприятий назначаются санитарные рубки (при необходимости). Лесопатологическое состояние лесов Чеченской Республики следует считать удовлетворительным.
В Чеченской Республике разработан региональный проект «Сохранение лесов», реализуемый в период с 2019 по 2024 годы.
Он включает в себя комплекс мероприятий, направленных на эффективное восстановление лесов и сокращение ущерба
от лесных пожаров. Ежегодно проводятся лесовосстановительные мероприятия на площади более 700 га, только в 2020 году на территории лесного фонда Чеченской Республики проведено лесовосстановительные мероприятия на площади 790,0 га.
В рамках реализации проекта «Сохранение лесов» приобретено 52 единицы лесопожарной и лесохозяйственной техники, а также 364 единиц оборудования.

 Вырубка леса: легальная и нелегальная. Кто этим занимается?

- Заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, а также с вывозом из леса. В соответствии с Лесным планом Чеченской Республики ежегодно необходимо обеспечивать установленные объемы использования лесов, в том числе по заготовке древесины не менее
18 тыс. м3 (путем предоставления лесных участков в аренду и заключения договоров купли-продажи лесных насаждений), расчетная лесосека (ежегодный допустимый объем изъятия древесины) по всем видам рубок на территории лесного фонда Чеченской Республики составляет 171,0 тыс. м3.
 Ежегодная выборка установленных объемов древесины, согласно расчетной лесосеке, не только не ухудшит состояние экологии, а наоборот, поможет естественному возобновлению леса. Рубки ухода за лесом – важнейшее лесохозяйственное мероприятие, направленное на формирование устойчивых высокопродуктивных хозяйственно ценных насаждений, сохранение и усиление их полезных функций, и своевременное использование древесины. Они осуществляются путем удаления из насаждения нежелательных деревьев и создания благоприятных условий роста лучшим деревьям главных пород. Рубки спелых и перестойных лесных насаждений проводятся с целью заготовки древесины и омоложения спелых и перестойных древостоев, замены их более молодыми. Указанные рубки осуществляются в форме выборочных рубок при условии обеспечения воспроизводства древесных пород, сохранения защитных и средообразующих свойств леса. При проведении выборочных рубок постоянно сохраняется лесная среда, что особо важно для защитных лесов. Основные лесообразующие породы: бук, граб, дуб, ясень, ольха и т.д., преобладающая порода бук – 35,9 % от общей покрытой лесом площади лесного фонда Чеченской Республики. 
На территории лесного фонда Чеченской Республики деятельность граждан и юридических лиц по заготовке древесины на основании договоров аренды лесных участков регламентирована ч. 8 ст. 29 ЛК РФ. Лесные участки предоставляются в аренду на срок от 10 до 49 лет по результатам аукциона. Договор аренды заключается по форме типового договора аренды лесного участка, утверждённого приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
В рамках осуществления лесной охраны государственными лесными инспекторами лесничеств по утверждённым маршрутам проводится ежедневное патрулирование лесов, направленных на предотвращение и выявление нарушений требований лесного законодательства, в том числе незаконной заготовки древесины. На текущий момент проведено 2387 патрулирований лесов, в ходе которых выявлено 9 случаев незаконной рубки лесных насаждений, объем которой составил 11,59 куб. м, ущерб от незаконной заготовки древесины – 121 500 руб., возмещено 85 800 руб. 
В целях недопущения незаконной заготовки и оборота древесины Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики проводится постоянная работа по усилению лесоохранной пропаганды среди местного населения с разъяснением санкций, применяемых к лесонарушителям за незаконную рубку лесных насаждений и другие нарушения лесного законодательства. 
По результатам анализа ситуации с незаконной рубкой, проводимого Департаментом лесного хозяйства по Южному федеральному округу, установлено, что в Чеченской Республике самый низкий показатель объема незаконно заготовленной древесины.

Куда или во что инвестируется вырубленный лес: экспорт?

- Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 415 - ФЗ в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения, которые затрагивают интересы всех участников лесных отношений, в том числе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся лесопользователями.
Нормы Федерального закона № 415-ФЗ направлены на борьбу с незаконными заготовками и нелегальным оборотом древесины, распространяются на всю древесину, независимо от места её рубки.
С 1 января 2015 года древесина ценных лесных пород (дуб, бук, ясень), заготовка которых допускается, подлежит обязательной поштучной маркировке юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими экспорт данной древесины из Российской Федерации, т.е. маркировке подлежит только экспортируемая древесина данных пород.
Информация о маркировке древесины ценных пород юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовку древесины на землях лесного фонда Чеченской Республики, в систему ЕГАИС учета древесины и сделок с ней не представлялась. 
Соответственно, информация о лесопользователях Чеченской Республики осуществляющих экспорт древесины (кругляка) из Российской Федерации в Министерстве отсутствует.

Как ЧР боролась с лесными пожарами в этом году? Какие основные причины пожаров?

- В соответствии с утвержденными Сводным планом тушения лесных пожаров на 2021 год, планами тушения лесных пожаров по 15 лесничествам и «Дорожной картой по организации подготовки к пожароопасному сезону и профилактике предупреждения лесных пожаров на территории Чеченской Республики в 2021 году» проводятся мероприятия:
для своевременного обеспечения мобилизации собственных сил и средств, а также в соответствии с оперативными планами тушения лесных пожаров предусмотрено привлечение 53 единицы техники, 175 единиц оборудования и 84 человека личного состава ГСАУ «Чеченский лесопожарный центр»;
проведена проверка наличия, технического состояния и места дислокации лесопожарной техники, оборудования, инвентаря и снаряжения ГСАУ «Чеченский лесопожарный центр». Все силы и средства тушения лесных пожаров в исправном состоянии и технической готовности для тушения лесных пожаров;
осуществляется оперативное взаимодействие по получению информации о лесопожарной обстановке и проведение постоянного контроля за своевременным обменом достоверной информацией региональной диспетчерской службы ГСАУ «Чеченский лесопожарный центр», подведомственного Министерству, с ЕДДС муниципальных районов, ЦУКС ГУ МЧС России по ЧР и всеми заинтересованными структурами и ведомствами, в том числе по вопросам охраны и защиты лесов; 
согласно графику совместного патрулирования с территориальными органами ГУ МЧС России по ЧР, МВД Чеченской Республики, органами местного самоуправления территорий, прилегающих к землям лесного фонда, подверженных угрозе перехода природных (лесных) пожаров на 2021 год, проведено 268 совместных контрольно-надзорных мероприятия во всех муниципальных районах республики;
государственными лесными инспекторами проведено 3118 надзорных мероприятий, направленных на предотвращение и выявление нарушений требований лесного законодательства, в ходе которых выявлено 15 случаев нарушений правил пожарной безопасности в лесах (по ст. 8.32 ч.1 КоАП РФ). Наложено административных штрафов на общую сумму 21000 руб., в добровольном порядке оплачено 18000 руб.
Выполнены мероприятия по противопожарному обустройству земель лесного фонда в 2021 году: 
создание, реконструкция, эксплуатация дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров общей протяженностью 218,0 км (100% запланированного объема);
устройство противопожарных минерализованных полос и уход за ними – 837,37 км (100% запланированного объема).
В итоге: активная подготовка к началу пожароопасного сезона и консолидация всех сил и средств, имеющихся на территории республики, позволили в полной мере обеспечить пожарную безопасность лесов и не допустить в период с 2014 года по настоящее время на землях лесного фонда на территории Чеченской Республики ни одного лесного пожара. 

Приоритетные задачи в сфере лесного хозяйства? 

- Лесное хозяйство в деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики занимает основополагающее место.
Основными задачами ведения лесного хозяйства в Чеченской Республике являются:
- Реализация регионального проекта «Сохранение лесов, а также государственной программы «Охрана окружающей среды и развитие лесного хозяйства»;
- Качественное исполнение переданных отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений Чеченской Республике;
 - Сохранение ценных буковых насаждений, имеющих большое горнозащитное значение, и повышение их продуктивности.
- Выращивание высокопроизводительных лесных культур
из основных лесообразующих пород.
- Планомерное использование лесных участков для удовлетворения
потребности экономики республики в древесине.
- Использование всех других полезностей леса.

                                                                                                                                                                                                           

                                                                                                                                                                                                                                                            Камета Амалаева