Премьер-министру РФ Михаилу Мишустину направили предложение о введении выплат новорожденным детям за счет части налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ). С такой инициативой выступил директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин.

«В качестве механизма мы предлагаем на законодательном уровне зафиксировать практику ежегодного перечисления в Фонд будущих поколений средств в размере 10% от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), из которых каждый новорожденный будет получать 100 тысяч рублей на свой счет. Молодые люди смогут воспользоваться средствами по достижении 18 лет», — сказал Петунин.

Социолог отметил, что подобная практика существует в ряде нефтедобывающих стран. По мнению Петунина, такая инициатива повысит уверенность родителей в будущем своих детей.

Ранее «Единая Россия» предложила увеличить материнский капитал. Для этого его необходимо индексировать по фактической инфляции, а не по прогнозной. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что на доиндексацию социальных пособий и маткапитала в 2022 году необходимо 30 млрд рублей.