Госавтоинспекция Чеченской Республики разъясняет порядок выезда на встречную полосу движения и применение штрафных санкций за данный вид правонарушения. 

Так, согласно пункту 11.1. ПДД - Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения. 

Согласно пункту 11.2. ПДД водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если: транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия; транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево; следующее за ним транспортное средство начало обгон; по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

-Причина дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями – низкая культура и отсутствие взаимоуважения среди участников дорожного движения. Оценка культуры, порядочности и добросовестности человека формируется по его поступкам, манере поведения, общения и роли в обществе. Нарушение правил обгона и маневрирования - это самый распространенный и опасный маневр, который ведет к серьезным ДТП. Поэтому, соблюдайте ПДД, берегите себя и своих близких, и проявляйте культуру и взаимоуважение на дорогах,- призывает Управление ГИБДД МВД по ЧР.