Парламент Чеченской Республики принял решение внести в Госдуму в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О средствах массовой информации» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Автором проекта является Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов.

Как сообщили ИА "Чечня Сегодня" в пресс-службе Парламента, проектом закона предлагается ввести запрет на распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений.

Законопроектом также предусматривается административная ответственность за распространение указанных сведений.

В пояснительной записке к закону отмечается, что установление запрета на распространение сведений в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях обусловлено необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории Российской Федерации.

"Распространение подобных сведений расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности, - говорится в записке. - В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны".

Отмечается, что неурегулированность этого вопроса приводит к негативным последствиям.

Авторы законопроекта напоминают, что в соответствии со статьей 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством.

#Парламент #законопроект #Госдума #национальность #Чеченская Республика