Комплексная автоматизированная информационная система управления собственными доходами (КАИС УСД), развёрнутая на базе платформы «Цифровая территория» Министерства финансов ЧР, позволила произвести оценку совокупного налогового потенциала имущественных налогов. 

-Для оценки налогового потенциала использовались сведения, полученные из Министерства финансов ЧР, ЕГРН, ФНС России, а также администраций муниципальных образований Чеченской Республики. По земельному налогу физических лиц налоговый потенциал превзошел плановый показатель в 2021 году в пять раз, по налогу на имущество физических лиц - в три раза,- рассказали в Минфине ЧР.

По каждому муниципальному образованию Чеченской Республики в КАИС УСД были составлены перечни земельных участков и объектов капитального строительства, сформирована налогооблагаемая база и рассчитаны имущественные налоги.

- Совокупная сумма налогового потенциала по республике, району, городу, сельскому поселению может быть детализирована до конкретного объекта – земельного участка, объекта капитального строительства, квартиры. Полученные таким образом оценки налогового потенциала используются как целевые показатели для муниципального образования на ближайшие пять лет, а сформированные в КАИС УСД перечни проблемных объектов, подлежащие вовлечению в налоговый оборот, - как инструменты для достижения этих показателей,- добавили в ведомстве.